共謀綠色發展樣板城市建設路

劉瑜

2019年07月20日09:40  來源:西寧晚報
 

  本報訊(記者 劉瑜 實習記者 劉蕊)“生態興則文明興”。7月19日,第四屆綠色發展論壇暨2019西寧城市發展投資洽談會平行論壇“綠色發展樣板城市建設論壇”在西寧舉行,共商治理環境污染、保護生態環境、走綠色可持續發展道路的大計。

  近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在省委省政府的正確領導下,全市上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想,全面貫徹落實全國全省生態環境保護大會部署,牢固樹立“四個意識”,不斷堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以“兩個絕對”為標准,以“兩個絕對”具體化為載體,把生態文明建設作為全面落實“四個扎扎實實”重大要求,把加快建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西寧作為發展總目標,啟動實施了“高原綠”“西寧藍”“河湖清”等六大建設行動,全市生態環境質量明顯改善,生態優先、綠色發展的理念已深入人心,綠色發展樣板城市建設取得明顯進展。通過舉辦“綠色發展樣板城市建設論壇”,旨在為西寧市深入推進綠色發展樣板城市號診把脈,結合落實全國生態環保大會精神,形成與生態文明新時代相適應的制度機制、空間格局、產業結構和生產生活方式,在一些領域走在全國前列,努力實現將西寧建設成綠色發展樣板城市的目標。

  “西部地區經濟社會發展同生態環境保護的矛盾突出,新老環境問題交織,環境保護任務艱巨,應當通過發展壯大環保產業,構建綠色生產體系,進一步提高資源利用和污染治理水平,實現綠色發展。”中國環保產業協會副會長羅毅在《環保產業助力青海綠色發展》為主題的演講中建議:因地制宜發展特色環保產業,擇優扶植本地環保企業發展,在國內環保產業總體供給過剩的條件下,結合高海拔氣候、地質特點,有針對性發展專項技術環保產業,避免同質化競爭。與當地工業產業、農牧產業、旅游產業形成配套,結合西寧、柴達木、海東等工業園區發展,培育一批專業化環保企業和服務機構。打造有利於環保產業發展的公平開放市場環境,提升服務理念,為東部地區環保企業到青海發展提供保障。助力產業轉型,為經濟增長添動力,加快促進傳統產業轉型升級,對排污的綠色改造,進一步釋放產能,提升發展質量,以中央環保督察為契機,提升企業污染防治水平,推進產業結構優化調整。發揮區位優勢,加大相關方面招商引資,推進環保產業深度融合“一帶一路”,為企業提供拓展海外市場良機,為地方帶來新的經濟增長。

  中國科學院城市環境研究所研究員吝濤在採訪中表示,西寧市打造綠色發展樣板城市,首先要充分尊重和了解城市現有的綠色資源,包括地理、環境等,充分利用科學來進行有規律的運營管理,形成一個社會經濟和自然和諧發展的模式。 “通過此次論壇的學習,希望能將這些新的技術和理念運用到今后的工作當中去,為西寧的綠色發展樣板城市建設作出貢獻。”參會嘉賓鄭紹峰表示。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀