讓火燒溝成為西寧又一張新名片

一丁

2019年07月20日09:39  來源:西寧晚報
 

  未來,這裡將成為西寧市山區綠色發展先行區、鄉村生態旅游示范區和“城市雙修”啟動區。記者從城西區獲悉,隨著我市綠色發展步伐的不斷加快,城西區將生態環境治理作為提升人民群眾幸福感的重要工程,積極推進火燒溝生態修復綜合治理。

  據悉,火燒溝綜合治理項目規劃范圍北起南繞城高速北側,南至城西區與湟中縣交接處,范圍內長度約為5.5公裡,詳細規劃總面積585萬平方米,確定利用8年時間,將火燒溝打造建設成西寧市民休閑游賞的后花園、西寧夏都品牌生態旅游目的地。為了加快推進火燒溝綜合治理項目,城西區提出了“一廊兩帶三核”的空間結構理念,累計投入資金1.24億元,先后實施景觀綜合整治、灌溉管網和體育公園建設、火燒溝綠化及海綿化改造等工程。項目建設以來,綠化總面積87.2萬平方米、種植各類苗木45余萬株、色帶95.85萬平方米、海綿化改造標准整地334.7畝、綠地起坡造型12.14萬平方米。

  經過近三年的綜合治理,如今,火燒溝“一廊兩帶三核”結構已初具規模。在一條東西橫跨的“綠帶”牽引下,一幅綠色畫卷緩緩展開……利用較為完善的傳統民居打造的康體休閑游憩帶和鄉土文化體驗帶,不僅成為回顧和聆聽歷史的載體,而且還是西寧首個田園綜合體、河湟鄉土文化體驗區和高原美麗鄉村建設的升級藍本。此外,依托生態教育,火燒溝入口東側還建設了西寧首個綠色生態公園﹔以火燒溝大掌灣村為基礎形成了西寧市康體綠色休閑發展的帶頭品牌﹔在現有村庄基礎上進行改造利用,打造了一處田園綜合體。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀