張曉容在督導中央環保督察反饋問題整改工作時強調

以看得見的實際成效取信於民

小言

2019年07月20日09:38  來源:西寧晚報
 

  7月19日下午,西寧市委副書記、市長張曉容赴城西區,對中央生態環境保護督察反饋問題整改工作再次進行現場督辦,提出嚴格整改要求。

  針對群眾反映的花之林茶餐廳油煙直排小區、噪音擾民問題,張曉容一行進入餐廳后廚,對油煙淨化設備進行詳細檢查,向餐廳負責人詢問整改情況。在與餐廳相鄰的大興源世紀城小區,張曉容聽取住戶意見建議后指出,要盡快優化改造排煙設備,科學合理改動煙道走向,最大限度減少油煙直排小區。要嚴格控制營業時間,張貼溫馨提示,做好群眾工作,確保不打擾小區居民夜間休息。城西區要指導企業制定整改措施,落實整改工作,加大督辦力度,確保整改到位。

  在虎台小區垃圾中轉站,張曉容詳細詢問作業時間、除臭措施、日常保潔等情況后指出,要堅持遠近結合、標本兼治,多措並舉、多管齊下,妥善解決好人民群眾反映強烈的突出問題。要強化日常保潔維護,加密洗掃頻次,全方位清理衛生死角,增配密閉、消菌、除臭設施,確保站內外環境干淨整潔。要合理調控清運時間,盡量避開群眾休息時間作業,盡量控制作業產生噪音,為周邊居民營造良好的居住環境。要合理增設收運設施,本著“合理布局、方便群眾”的原則,科學規劃布局小型分散的垃圾收運設施,便於就近收集就近清運。

  隨后,張曉容一行來到微波巷亞楠大廈住宅小區,針對市民反映的小區內住宅商業化、環境臟亂差等問題進行詳細檢查。檢查中發現小區內有建筑垃圾和雜物堆放,尚未實施垃圾分類,張曉容嚴肅約談物業部門負責人,要求加快推進垃圾分類工作,全面加強小區物業管理,徹底解決臟亂差問題。他要求,城西區要堅持問題導向,把群眾滿意度作為問題整改的重要標准,依法依規排查整頓住宅樓內商業辦公、餐飲娛樂等經營行為,指導督促物業部門規范服務行為,提升服務能力,讓人民群眾享受到更優美的生態環境和更宜居的生活環境。

  張曉容強調,各地區、各部門要堅持以習近平生態文明思想為指導,把抓好中央環保督察反饋問題整改作為重要政治責任、重要民生工程、重要發展任務,全力以赴、不折不扣整改到位。要牢固樹立抓環保就是講政治的意識,把抓好反饋問題整改、加強生態文明建設作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動和政治檢驗。要深刻領會抓環保就是抓民生的思想,堅持以人民為中心,把整改解決人民群眾反映強烈的環境問題作為改善民生的迫切需要,以看得見的整改成效取信於民。要深入踐行抓環保就是抓發展的理念,通過接受中央環保督察大考,進一步發現問題、改正問題、推動發展,努力實現經濟發展與環境改善雙贏。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀