來城洽會看看未來的西寧

鄭思哲

2019年07月20日09:36  來源:西海都市報
 

  西堡生態森林公園、園博園、北川河片區、會展中心、群眾文化藝術活動交流中心、綠色交通、水網體系規劃……昨日,在西寧城洽會主題城市展廳,城市建設展區內的一個個沙盤模型,給在場的人們構筑起了未來西寧的城市建設。城市建設展區內到底展示了哪些西寧的未來規劃?

  會展中心:外形猶如一隻振翅翱翔的雄鷹,整座展館以“打造絲綢之路開放之門”為主題,以“高原雄鷹展翅翱翔”為立意,預示青海積極融入國家“一帶一路”倡議,乘風破浪,展翅高飛。項目位於南川片區中部,文化旅游商貿會展區南部,規劃時代大道、南川西路交叉口東北角,佔地約324666公頃,總建筑規模約30.15萬平方米。建成后將成為24小時集會展、商業、酒店等於一體的綜合體。會展中心主體以“打造絲綢之路上開放之門”為主題,以“高原雄鷹展翅翱翔”為立意。其中,設立的“西寧之門”巨型景框聯通南北軸線美景,寓意青海作為絲路文化的窗口。

  群眾文化藝術活動交流中心:項目位於西寧沈那遺址地塊南側建筑控制地帶,北側為沈那遺址公園,南側為門源路。佔地面積約4公頃。w項目總建筑面積59800平方米。包括:西寧市博物館、美術館。主要為地方文化展廳、地方文物展廳、非遺展廳、多媒體試聽廳、書畫展廳、書畫講習室、學術報告廳等。

  市圖書、文化館:主要開發為文獻閱覽區、數字文獻服務區、書庫、器樂培訓室、舞蹈健身室、合唱排練室、手工坊、劇場、會議室等。

  西寧沈那遺址公園:西寧沈那遺址公園地處城北區沈那遺址地段內,項目總建筑面積4938平方米,項目著力打造具有地域特色,科技內涵的集挖掘、保護、展示、管理功能為一體的展示中心,打造城市生態綠肺。

  西堡生態森林公園:西堡生態森林公園項目范圍包括西寧市城中區、城西區及湟中縣,項目建成后,將形成以湟中縣西堡鎮為生態綠芯,近郊南北兩山和達坂山、拉脊山、日月山為屏障,沿湟水河、北川河、南川河三河六岸綠化為生態廊道的“一芯、二屏、三廊道”的城市新型生態布局。西堡生態森林公園建設以湟中縣西堡鎮為中心,北至G109國道、大南山山腳線,西至西塔高速西側,南至魯沙爾鎮北側,東至甘河谷地東側山腳線。

  西堡生態森林公園建設以生態修復為主,不搞大挖大建,大改大砍,以修復自然生態系統為主,與景觀建設相結合。生態安全格局,是森林公園功能分區的基本依據,根據該依據將森林公園分為森林游賞區、生態保育區、發展控制區和旅游服務區四大功能區。

  水網體系規劃:構建“四張網”,打造西寧市獨特的高原生態立體水網。高原生態水網:通過“引大濟湟”和“引黃濟寧”調水工程,綜合多種水利工程建設,將河流、湖泊、濕地等水體串聯起來,形成生態良好、互連互通、調度自如的高生態水網。高原綠灌溉水網:以現有灌溉工程為基礎,依托“引大濟湟”和“引黃濟寧”調水工程,發展新的農田和林地灌溉區,調整種植結構,為大西寧城市建設所需的種植業提供用水保障。高品質城鄉供水水網:通過對城鄉供水水廠、應急備用水源地、飲用水水源地保護工程、再生水廠的建設,構建飲水安全、用水可靠的高品質城鄉供水水網。高原智慧水網:利用現代通信技術,依托“互聯網+”,構建“智慧水信息採集網”、鋪設“智慧水信息傳輸網”、打造“智慧水利雲數據中心”、搭建“智慧水利指揮決策系統”、延伸“智慧水利對外服務平台”,支持水利創新發展。

Loading...

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀