西寧城中區:新時代文明實踐中心 打通群眾服務“最后一公裡”

2019年07月19日20:51  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧7月19日電(馬建輝)7月19日,西寧市城中區開展新時代文明實踐中心建設交流觀摩會,旨在鞏固基層意識形態、傳承社會主義核心價值觀,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公裡”。

城中區新時代文明實踐中心是以區域為整體,以區、街鎮、社區(村)三級為單元,依托區市民活動中心(區文化館、圖書館),通過整合現有基層陣地,在打造政策理論宣講平台、科技文化體育服務平台、青年志願服務平台、教育服務平台、衛生健康服務平台的基礎上,統籌文化、科技、衛生、教育、體育等部門資源,努力打造思想引領、道德教化、文化傳承等多功能於一體的服務群眾的綜合性平台。

同時,新時代文明實踐所、站將街鎮綜合文化站、文體廣場、黨員活動室、群團服務站等資源進行整合,與新時代文明實踐中心通過上下互動的方式,實現資源優化配置和共享,建立起縱向涵蓋區、街鎮、社區(村)三級、橫向輻射黨政群機關的新時代文明實踐網絡。

近年來,西寧市城中區調動各方力量,在全區各部門、各單位、各街鎮和轄區“兩新組織”組建政策理論宣講、科技文化體育、青年志願、教育服務、衛生健康等五大類新時代文明實踐中心志願服務隊伍共200余支。依托新時代文明實踐中心、所、站,面向居民,在轄區開展學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、開展衛生健康活動等工作,把新時代文明實踐活動延伸到鄰裡牽手、幸福食堂、“時間銀行”等服務群眾的各個方面。截止目前,已開展道德模范宣講、“曲藝大賽”、黨員志願者進社區“雙報到、雙服務”等宣講、文化、衛生、體育活動280余場次,受益群眾達6萬余人次。

下一步,西寧市城中區新時代文明實踐中心將著眼整合資源、凝聚人心,豐富活動等,努力打造一批有特點、有風格、有吸引力的活動場地,常態化開展各項文明實踐活動,以群眾需求為導向,突出服務功能,把解決思想問題與實際問題結合起來,把推動文明提升與促進人的全面發展結合起來,真正讓新時代文明實踐工作根植群眾、服務群眾,從而不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀