2019年中人事盤點系列七

2019年上半年,四座省會城市迎來新“一把手”

任佳暉

2019年07月19日09:49  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 

編者按:時維七月,2019年已過去一半。半年來,黨中央、國務院任命了多少干部?全國多少省區市黨政領導班子調整?又有哪些城市迎來新市長?……人民網·中國共產黨新聞網推出2019年中人事系列盤點,梳理今年上半年中央、省級、地市等人事變動,以饗讀者。

今天,我們推出第七期:2019年上半年,四座省會城市迎來新“一把手”。

第一期:2019年上半年黨中央、國務院等部門官員變動匯總

第二期:2019年上半年,國務院任命了哪些國家工作人員

第三期:2019年上半年各省區市黨政領導班子調整一覽

第四期:2019年上半年全國地市黨政“一把手”調整一覽

第五期:2019年上半年,兩名“70后”成為省部級干部

第六期:2019年上半年12所教育部直屬高校“一把手”調整

兩座省會城市迎來新市委書記

6月11日,鄭州市委領導班子調整,來自杭州的徐立毅履新鄭州市委書記。

徐立毅此前長期在浙江省工作,曾任余姚市副市長、寧波市鄞州區區長、杭州市江干區委書記、杭州市委常委、副市長、溫州市委副書記、代市長等職務。2016年1月,徐立毅任溫州市委書記,2017年2月轉任杭州市委副書記、代市長,同年4月“去代轉正”,直至此次調整。

徐立毅是今年上半年履新的第二位省會城市市委書記。此前,4月14日,吉林省長春市召開領導干部會議,王凱任長春市委書記。

王凱曾在中央紀委、廣西壯族自治區任職多年。2016年11月,時任玉林市委書記的王凱躋身廣西壯族自治區黨委常委,2017年3月轉任吉林省委常委、組織部部長,直至此次履新。

此外,與王凱搭檔的長春市市長劉忻也在今年1月“去代轉正”。去年10月,時任黑龍江省副省長的劉忻履新吉林省長春市委副書記、市長候選人,11月擔任長春市代市長。

兩座省會城市的前任市委書記也有明確去向。此前擔任鄭州市委書記的馬懿,今年1月當選河南省人大常委會副主任,6月卸任鄭州市委書記職務。此前擔任長春市委書記的王君正,今年2月履新新疆維吾爾自治區黨委常委、政法委書記。

西安太原兩市新市長履新

今年上半年,西安市委書記、市長崗位都經歷了變動。

2月,時任陝西省委常委、西安市委書記的王永康轉任黑龍江省委常委,西安市委書記職務自此空缺至今。

同在2月,李明遠被任命為西安市代市長並在當月“去代轉正”。

李明遠是工學博士,擁有教授職稱。2001年5月,時任西安郵電學院電信工程系副主任的他出任陝西省信息產業廳副廳長,此后,李明遠歷任陝西省政府副秘書長、山西省科學技術廳廳長、渭南市市長、渭南市委書記等職務。今年1月,李明遠履新西安市委副書記,市政府市長候選人。

除西安外,今年還有一座省會城市迎來新市長。2月27日,太原市第十四屆人民代表大會第四次會議補選李曉波為太原市市長。

李曉波是中央候補委員,曾在太原鋼鐵(集團)有限公司工作多年,歷任總經理、副董事長、董事長、黨委書記等職務。去年1月,李曉波當選山西省政協副主席,今年1月任太原市委副書記、代市長。

省會城市現任市委書記市長一覽

經過上半年的人事調整后,除呼和浩特市委書記、西安市委書記、杭州市市長外,全國27座省會城市黨政“一把手”崗位已全部配齊,具體情況如下:

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀