湟中特大暖鍋引游客駐足

郭紅霞

2019年07月13日11:00  來源:西海都市報
 
原標題:湟中特大暖鍋引游客駐足

7月12日,湟中縣宗喀驛中心廣場上,空氣中彌漫著誘人的香氣,大家都期待著一品暖鍋的美味佳肴。當日,湟中縣第三屆民間文化藝術節暨湟中暖鍋美食節開幕。

12日11時,開幕式還未開始,廣場上已經人頭攢動、摩肩接踵,大家要爭著一睹湟中特大暖鍋的真容。

湟中特大暖鍋口徑超過兩米,高2.8米,總重量約1.2噸。暖鍋使用銅、鋼、銀、錫、黃金、昆侖玉、寶石等多種材質打造而成。當天,這口特大暖鍋內放置了6隻羊,半頭牛和幾十隻雞。暖鍋開鍋后香氣扑鼻,甚是誘人。

開幕式結束后,100種湟中暖鍋烹制的不同特色的暖鍋宴讓游客迫不及待。“等了一上午,終於嘗到了美食,牛肉暖鍋、雞肉暖鍋、羊肉暖鍋,各有各的特色,各有各的味道,就一個字——香。”終於吃到了美食,游客王女士簡單聊了幾句后,便忙著享用美味佳肴。

湟中縣第三屆民間文化藝術節暨湟中暖鍋美食節將持續至10月9日。其間,宗喀驛中心廣場將設置表演舞台,每天輪流開展河湟曲藝、河湟“花兒”、河湟皮影、舞蹈、戲劇秦腔、湟中武術等藝術表演。在宗喀驛入口表演鍋庄舞,在旅游旺季夜晚,還將舉辦電音節、現代搖滾、篝火晚會等時尚文化活動,推動宗喀驛夜市的發展。

此外,宗喀驛西側人行道和宗喀驛北側人行道將設置50多個湟中美食攤位,展示銷售各類小吃,同時開展湟中銀銅器暨工藝品展覽、行走湟中攝影展、湟中農民畫展等文化藝術展覽。

湟中縣還將評選出“湟中縣十佳暖鍋”“湟中縣十佳暖鍋宴”“湟中縣十佳美食”予以表彰,並推薦參加省市美食大賽。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀