西寧市城西區現代商務商貿集聚區加速崛起

林玟均

2019年07月05日08:45  來源:青海日報
 

位於海湖新區的唐道綜合體。通訊員 黎曉剛 攝

中國人壽、陽光財險、中國大地、太平人壽……7月2日,透過西寧市城西區總部經濟大廈樓層指示牌記者看到,各大保險業青海分公司幾乎全部集聚於此,發揮集群效應。中國大地財產保險股份有限公司的業務大廳裡客戶人來人往,樓道盡頭是一間專門的黨建活動室。公司人力資源部辦公室負責人趙紅博說,企業職場環境的變化,帶給員工幸福指數的提升,更是客戶滿意度的提高。

作為全省首個智能化總部經濟樓宇,總投資3.5億元的城西區總部經濟大廈正在吸引更多國際國內知名企業入駐,努力形成具有規模效應的總部經濟集聚區。目前,包括保險、酒店、旅游、地產、金融、電商、創業等行業的企業18家入駐,解決就業2000多人。2018年,企業年度總產值達8.7億元,上繳稅收7673萬元。

近年來,西寧市城西區圍繞宜居宜業大西寧建設,以全省現代高端服務業發展核心區建設為目標,把總部經濟集聚區、樓宇經濟集聚區、現代金融集聚區、現代商貿集聚區“四區建設”作為城區經濟提質增效的新引擎,創新思路,高位謀劃,高效引領,以總部經濟大廈等為代表的現代商務商貿集聚區快速崛起,不斷加快現代高端服務業發展步伐。

隨著浦發銀行、光大銀行、中投証券等金融機構的相繼落戶,使得城西區成為全省金融類機構最多、分布最密集、金融活躍程度最高、金融人力資源優勢最明顯的現代金融集聚區。區域內現有省級銀行機構13家,佔全市60%,銀行營業網點158個,從業人員14000人﹔省級保險機構9家,佔全市56%﹔証券機構、非銀行業金融機構60家,分布於黃河路至新寧路、五四大街至海湖新區,其錯位發展、優勢互補的金融聚集效應顯現,實現金融業全方位高層次集聚發展,努力打造全省財富匯聚地。

全區現有商務樓宇51棟,入駐企業1168家,其中,西寧標志性高檔樓宇——萬達甲級寫字樓入駐企業266家。2018年僅樓宇經濟實現主營業務收入33.36億元,實現稅收5760萬元。

如今,在力盟、新華聯、萬達、唐道等商貿核心區的輻射引領下,城西區越來越多的商務綜合體如雨后春筍蓬勃發展,一個集聚區正在加速崛起,成為全省商業新中心新地標。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀