“格薩爾溫泉群”可望為班瑪旅游再賦新動能

2019年06月23日11:00  來源:人民網-青海頻道
 

近年來,素有“果洛小江南”美稱的班瑪縣不斷推進全域旅游發展進程,以“紅色旅游”“綠色生態游”“金色民俗文化游”三駕馬車拉動全縣旅游產業高質量發展。日前,位於班瑪縣城60公裡外的佐毛溝“格薩爾溫泉群”被提上議事日程,高端溫泉健康養生休閑游將為“三色班瑪”旅游事業再賦新動能,讓高質量發展的班瑪旅游快馬加鞭。

班瑪縣東南部,距離縣城60公裡處的佐毛溝內,肉眼可見30多處沸泉、熱泉、溫泉、冷泉泉眼,組成了一個神奇的溫泉群。泉水從地下噴涌而出,四季不竭,水色清澈明亮,無雜質、無污染,水溫常年保持在攝氏80度左右,十五分鐘可煮熟雞蛋。據當地老鄉講,該溫泉群的名稱來歷與藏族人的偉大英雄格薩爾王有密切關系。相傳,格薩爾王在征戰途中經過佐毛溝時人困馬乏,遂就地扎帳休整。烏雲密布天氣突變,格薩爾王忽然發現地上有熱氣騰起,發現這處溫泉,當即卸甲入泉,一番沐浴后,連日征戰疲乏一消而散,精神百倍。格薩爾令大隊將士分批卸甲沐浴,得溫泉神力的相助,格薩爾王所率軍隊接連打了許多勝仗,當地群眾遂把溫泉敬為“格薩爾溫泉”。

經青海省水文地質工程地質環境地質調查院檢測中心檢測,班瑪縣“格薩爾溫泉”水質裡含有豐富的礦物質和人體必需的系列微量元素,其中偏硅酸含量為185±7mg/L,含量為優。當地群眾和附近僧侶也常來此溫泉沐浴,大家認為常在此泉沐浴,可對關節炎、風濕病、胃腸炎和皮膚病等有明顯改善作用,當地群眾也普遍飲用此溫泉水,並為其保健作用所折服,還有人將泉水裝瓶贈與親友。、

常來沐浴的加羊說:“小時候,阿尼(藏語意為爺爺)帶我來附近趕牛,阿尼腿疼了不舒服了,就會到這裡泡溫泉,泡上一會兒,阿尼總會說“吉布”(藏語:舒服的意思)。后來有次我一個人趕牛,走到兩條腿都疼,就學著阿尼去泉水裡休息,泡了溫泉當天回到家中睡覺特別香……現在不僅我經常來,周邊很多人都來,來晚了就沒位置了。”

果洛州委常委、班瑪縣委書記夏吾杰說,開發格薩爾溫泉,班瑪縣首先考慮的是生態環境承載力,縣委縣政府先后多次實地調研“格薩爾溫泉”資源現狀及其沐浴文化內涵,希望在項目開發中樹立綠色理念,既避免對資源環境的浪費和破壞,又能讓一汪泉水造福眾人,推動全域旅游進程。夏吾杰建議,盡快對”“格薩爾溫泉群”科學論証,梯次開發,因地制宜,以“高端溫泉養生休閑游”為班瑪縣旅游事業“快馬加鞭”。(來源:班瑪縣委宣傳部)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀