西寧教育迎來大數據人工智能時代

得舟

2019年05月24日09:39  來源:西寧晚報
 

  在西寧市委市政府的高度重視和大力支持下,5月22日,西寧市“推進教育信息化促進教育現代化北京四中網校數字化教學平台及資源全覆蓋(中學階段)項目”在主會場虎台中學和分會場大通縣朔北藏族中心學校、湟中縣土門關鄉初級中學、湟源縣第一完全小學同步啟動,該項目是我市在全國首家以招商引資、購買服務的方式引進的,標志著西寧教育迎來大數據人工智能時代。

  項目啟動后,將實現北京四中網校數字化教學平台及資源在我市133所中學(含縣區)的全覆蓋,3年內免費向全市13萬余中學師生開放試用,將“個別用、偶爾用、試點用”變成“課堂用、經常用、普遍用”。眼下,全市133所學校的數據採集、13萬師生賬號導入及各校數字平台建設工作已完成,在部分學校開展技術操作和廣泛應用培訓,全體師生即日起就可以登錄訪問北京四中網校資源及應用平台開展教、學、研活動。該項目在保留一、二期內容的基礎上增加了學生版個性資源,教師可利用平台及資源備課、授課、在線測評,根據大數據分析獲取學情,實施分層個性化精准教學。學生可隨時、隨地根據自己的需要觀看名師授課、預習、復習、測試,系統自動記錄跟蹤學習軌跡,分析學情,生成知識圖譜,智能推薦最有效的學習路徑和學習內容,做到智能查漏補缺,讓每個學生都高效個性化學習。學校可根據大數據分析反饋掌握教情、學情,有針對性地開展教研指導,利用平台開展集體備課、資源共享,建設校本資源庫,實現學校教學的信息化管理。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀