短視頻裡的湟中縣級媒體融合

賈 泓

2019年05月23日09:20  來源:青海日報
 

“就是這個節奏,我們一起嗨起來,今天我們都是運動達人。”打開名為“湟中融媒”的某短視頻App賬號,這條4月26日的湟中縣第七屆職工運動會短視頻,獲得了眾多粉絲點贊。

短視頻以運動員檢閱開始,太極、藏舞等主題表演緊隨其后,再配上動感十足的音樂,將觀看者帶到運動會的現場。再看緊隨其后的短視頻,縣運動會上花式跳繩、袋鼠運花等各類趣味運動項目格外吸睛。

同一天的18時,“印象”微信公眾號發布了圖文信息:“雛鳥啁鳴,生機勃發……第七屆職工運動會在湟中縣體育場精彩上演。”信息中,展現了運動會的精彩瞬間和運動員的拼搏精神。4月29日的湟中新聞,又以全視角的視頻播報了運動會的現場風貌、運動項目等內容。

湟中融媒賬號自開通以來,與微信公眾平台、湟中縣新聞等縣級媒體形態,多角度展現湟中縣的經濟、社會、文化等多方面取得的發展成效。

據了解,在宣傳思想戰線增強“四力”教育實踐工作中,西寧市湟中縣委宣傳部致力健全完善保障平台、學習平台、鍛煉平台三個平台,培養媒介融合發展所需人才,推動縣級媒體融合發展逐漸深入。

湟中縣重視增強“四力”教育實踐工作,積極加強組織領導。動員全縣宣傳思想戰線深刻認識開展增強“四力”教育實踐工作的重要意義,印發了《湟中縣宣傳思想戰線開展增強“腳力、眼力、腦力、筆力”教育實踐工作實施方案》,對工作目標、重點任務提出明確要求。

3月14日,湟中融媒正式開通賬號並發布第一個短視頻,視頻的內容是縣級融媒體發展的一線工作人員良好風貌。為了增強這些工作人員的“四力”意識,提高媒介融合的人才優勢,湟中縣積極搭建學習平台。縣宣傳廣電系統組織開展學習交流活動,縣委宣傳部結合工作實際打造微課堂學習交流平台,以人人都是講師、人人都是學生的方式,強化學習思考和交流,提升學習成效,目前已舉辦意識形態、網絡短視頻制作交流學習活動兩期。編訂了干部職工培訓學習計劃,採取走出去、請進來的方式,拓寬隊伍學習渠道,目前已組織8名干部到成都、廈門等地進行學習。

湟中縣宣傳廣電系統組織開展政治理論類技能競賽,舉辦政治理論類技能競賽和以“輝煌七十年,筑夢新時代”為主題的新聞寫作技能競賽,常態化開展“走轉改”……湟中縣在縣級媒介融合發展中,努力搭建平台,讓更多的媒介形式深入人心。“美麗中國夢 平凡勞動者”“一講兩辦三推在基層”“推動青海拉面經濟發展,促進創業就業”等挂牌欄目中,湟中縣縣級媒體工作者到扶貧一線、田間地頭、園區車間開展蹲點式、體驗式、跟蹤式採訪報道,發現好題材、挖掘好新聞,在各類縣級媒介平台上創作了一個又一個媒介產品。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀