青海省17種抗癌藥納入醫保報銷范圍

劉瑜

2019年05月07日09:25  來源:西寧晚報
 

5月6日,記者從全省醫療保障工作會議獲悉,為切實減輕參保患者用藥負擔,青海將17種國家談判抗癌藥品全部納入醫保支付范圍。

省醫療保障局正式挂牌成立的5個多月來,堅持機構改革與業務工作“兩手抓、兩不誤、兩促進”的要求,克服新機構組建過程中存在的各種困難和問題,用心、用情、用力開展工作,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

挽回醫保基金313.4萬元

開展打擊欺詐騙取醫保基金專項行動及“回頭看”工作,建立部門聯席會議制度,出台《青海省欺詐騙取醫保基金行為舉報獎勵暫行辦法》,聘請800余名醫療保障社會監督員,對6652家定點醫藥機構服務行為進行全面檢查,查處違法違規定點醫藥機構537家,挽回醫保基金313.4萬元,向社會公開曝光42家定點醫藥機構欺詐騙取醫保基金行為,得到廣大群眾和社會各界的普遍歡迎、積極響應、廣泛認可。

17種抗癌藥納入醫保范圍

及時將17種國家談判抗癌藥納入醫保支付范圍,在醫院和定點零售藥店開通購買使用“雙通道”,廣大患者及時享受到醫療保障惠民政策。與全國14個省區組成省際採購聯盟開展進口抗癌藥品專項採購,共議價成功47個產品,藥價平均降幅達11.3%,藥品價格虛高問題得到初步遏制,患者獲得感有所增強。

據了解,17種抗癌藥於2018年11月26日全部納入青海省醫保乙類藥品報銷范圍,按特殊用藥進行管理,加上之前已納入的40種特殊藥品,目前全省納入醫保報銷范圍的特殊藥品共計57種。

報銷貧困人口醫療費3.62億元

出台《青海省醫療保障扶貧三年行動實施方案(2018-2020)》,建立貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助制度,將農村貧困人口全部納入醫保范圍,共為21.44萬名(次)貧困人口報銷醫療費用3.62億元,農村貧困人口住院醫療費用報付比例達到90%,個人自付比例在10%以下,有力助推全省脫貧攻堅。

跨省異地就醫直接結算3.4萬例

在全國31個省(市、自治區)1.6萬家定點醫療機構開通跨省異地就醫直接結算,將省內1063家定點醫療機構納入全國異地就醫直接結算網絡。簡化工作流程,為外出務工人員、來青就業創業者、異地安置離退休人員、重症急症患者開通異地就醫“綠色通道”。累計為8.5萬人次提供異地就醫備案,跨省異地就醫直接結算3.4萬例,支付醫療費用4.8億元,受到群眾好評。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀