以黨建促業務 推動精准扶貧工作持續發力

——青海省委黨校舉辦定點扶貧村“兩委”班子黨建工作培訓班

2019年05月06日14:58  來源:人民網-青海頻道
 

為切實提高定點扶貧村“兩委”班子黨建工作水平,推動中共青海省委黨校定點扶貧村工作全面深入開展,提升駐村工作隊員履職盡責的能力,青海省委黨校於4月24日至26日舉辦第一期定點扶貧村“兩委”班子黨建工作培訓班。定點扶貧村“兩委”班子、駐村第一書記及駐村工作隊員共計26人參加培訓。

通過此次培訓,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,帶動黨員發展、探索基層黨組織黨建工作新機制。

開闊了視野,拓寬了思路。通過與創建“哈西娃”模式的哈西娃村黨支部書記溫國忠、包村干部陳乃飛以及班彥新村“兩委”干部的經驗交流,開闊了頁溝村“兩委”干部們的扶貧發展視野,增長了扶貧才干,得到了從我們“怎麼干”到“這麼干”的思想蛻變,對精准扶貧工作思路有了進一步的提高,轉變了抓好脫貧工作的思維模式,提升了村“兩委”干部抓好工作落實的信心和激情。

學習得到延伸,思維得到碰撞。通過研討交流式以及實地現場教學的方式,從“學在課堂”到“走出課堂”,大大激發了學員們的學習熱情,尤其是馬桂芳教授的結合中外鄉村旅游發展實況和我省具體事例對鄉村旅游助力鄉村振興的思考,對正在發展“旅游助興”的頁溝村“兩委”干部觸動很大,而馬教授的魚骨圖原因分析法從另一種新穎的研討方式,在限定的時間內,引導學員們進行思想碰觸,大大的提升了學員們的參與感和獲得感。在互助生態園實地考察新型農業發展,聽取了產業園工作人員對園區生產經營情況和帶動貧困戶就業脫貧情況的介紹,對產業扶貧有了更深層次的了解。

經驗得到傳承,思想得到提升。在開班儀式上,中共省委黨校漆冠海副校長從扶貧要扶“智”,更要扶“志”兩方面對現階段我國“補齊脫貧攻堅短板”工作與村“兩委”干部進行了經驗交流,在課程最后校方安排各村原駐村“第一書記”與現任村“兩委”干部、“第一書記”和駐村工作隊員進行了經驗交談,歷任書記們用詼諧幽默的方式將初下鄉時的困難和工作做法,以及對成功的經驗向底下的新舊面孔進行無私傳授,此次交流更像是一種傳承,傳承著前輩們的思念,更是傳承著對村干部們“不忘初心,奮勇前行”,實實在在為民服務,為民辦好事、辦實事思想的寄托。

此次培訓採取集中研討+現場教學的方式,科學設計教學課程,涵蓋黨支部黨務工作、法律法規、經驗交流、黨性教育、產業發展等多個領域,通過進一步拓展了工作思路,提升了履職能力,為切實發揮好基層黨支部戰斗堡壘作用指明了方向。 (來源:青海省委黨校 狄凱生)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀