青海省再實施50個美麗鄉鎮建設

嘯宇

2019年05月06日11:35  來源:西寧晚報
 

  奮力推進“一優兩高”戰略部署,進一步改善全省城鎮(鄉)人居環境,加快補齊基礎設施短板,提升公共服務水平和綜合管理能力,推進全省城鄉統籌發展,按照我省近日制定印發的《青海省美麗城鎮(鄉)建設工作方案》,從今年起,我省將在尚未實施過美麗城鎮建設的鎮和部分地處道路沿線、景區周邊、承載能力較強的鄉,再規劃50個鄉鎮,繼續實施美麗城鎮(鄉)建設。

  按照方案,近幾年我省將每年篩選10個鄉鎮,打造成為基礎設施配套、服務功能完善、環境美麗宜居、管理體制創新、鎮容鎮貌協調、特色經濟繁榮的美麗城鎮(鄉),達到《青海省美麗城鎮建設標准》。在這批美麗鄉鎮建設中,將加快基礎設施建設,優先加強老舊基礎設施改造,統籌推進市政交通、給排水和垃圾污水處理、公廁、能源供應等重要基礎設施建設,提高鄉鎮綜合服務功能。同時在這些鄉鎮開展環境綜合整治,加大鄉鎮環境綜合整治力度,消除鄉鎮臟亂差現象,建設生態良好、宜居宜游的美麗鄉鎮。

  美麗鄉鎮中,還將重視發展特色產業,根據城鎮資源優勢和地域特點,大力培育發展與城鎮所在地主體功能和資源條件相適應的特色產業體系,不斷提升產業鏈水平,並不斷完善教育、醫療、文化、體育、社會服務等公共服務設施,提升政府公共服務的能力和水平。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀