世園會青海園備受游客關注喜愛

小言

2019年05月06日10:46  來源:西寧晚報
 

“在北京世界園藝博覽會上,從小到一粒沙子,大到盆栽、山石,都體現了青海特色。我們專門帶去了青海湖的沙子、昆侖山特有的石頭,以及河湟地區的夯土牆,向大家展示我們青海特殊的地理環境。”青海省林草局生態保護修復處負責人向記者介紹說。剛剛過去的小長假期間,北京世界園藝博覽會游客人數持續攀升,其中以“三江之源、大美青海”為主題的青海園和展位區備受游客關注和喜愛。

2019北京世園會青海園以“三江之源,大美青海”為主題,通過三江之源、河湟人家、唐蕃古道、絲路花語、高原精靈五大景觀區來展示青海地域文化和地域特色。植物配植以營造我省自然特色的植物配置模式,運用獨特的植物資源,模擬、營造高原生態風貌和高山草甸的生態景觀,結合置石打造高山草甸的生態景觀效果,展示我省共建生態文明,共享綠色發展理念。

鮮花插制的青海地圖、“三江”涓涓流淌、柳灣彩陶……走進青海室內展區,青海地方特色便“扑面而來”。青海室內展區位於北京世界園藝博覽會中國館一層西北區,佔地80平方米,展區以“綠滿江源萬象新”為主題,以傳統河湟文化和高原山水為布展主線,運用河湟民居、奇石、彩陶等文化元素,搭配金露梅、荷苞牡丹、倒挂金鐘、栒子等青海特色植物,以主題花藝為背景牆,方寸間展現大美青海的高原風光,中華水塔生態畫卷,民族文化交匯融合,人與自然和諧共生的美好畫卷。

此次,青海省住房和城鄉建設廳、青海省林草局全面負責實施北京世界園藝博覽會青海園和青海室內展區的規劃、建設、布展及維護工作,同時西寧市植物園園林工程師在技術上給予了大力指導。青海省林草局負責人表示,將積極做好青海園和展區精細化養護,讓更多游客通過世園會平台看到青海的大美與特色。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀