習近平主席給中老友好農冰村小學全體師生的回信在老撾引發熱烈反響——

“一帶一路偉大構想也是我們的夢想”

本報赴老撾特派記者 孫廣勇

2019年05月06日10:32  來源:人民網-人民日報
 

  孩子們在中老友好農冰村小學新校舍前開心地合影。

  本報記者 孫廣勇攝

  中老友好農冰村小學學生的畫作《坐著高鐵去中國》。

  中共中央對外聯絡部供圖

  在中老鐵路欣合楠裡河特大橋施工現場,工程人員正在進行橋台和橋墩建設。

  本報記者 孫廣勇攝

  中老合建的南湃水電站位於老撾賽鬆本省的崇山峻嶺中,為當地和區域經濟發展提供了能源保障。

  本報記者 孫廣勇攝

  核心閱讀

  在老撾中老友好農冰村小學師生代表來華參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇民心相通分論壇前夕,全體師生致信中共中央總書記、國家主席習近平,表達老方對中國援建中老友好農冰村小學的真誠謝意和參與“一帶一路”建設的積極意願。習近平主席給學校師生回信,勉勵他們做中老友好的接班人。

  “習近平主席的回信,讓老撾人民更加讀懂中國,讀懂中國領導人的情懷。”老撾教育與體育部國際合作司副司長儂坎說,“隨著‘一帶一路’建設的推進,老撾將迎來越來越多的新變化,我們的生活會越來越美好。”

  湛藍天空下,白色的教學樓格外醒目。教室窗明幾淨,金色陽光照耀著牆壁上的中老兩國國旗。淡淡的佔芭花香中,琅琅讀書聲傳來。

  中老友好農冰村小學校長苯妮拉著記者的手,快步走進辦公室,拿出一封信,興奮地說:“真想不到習近平主席會給我們回信,全校師生都無比高興和自豪。我們太幸福了!”

  “我們將心中所感落到紙上,匯成文字,寫就了一封致習近平主席的信”

  苯妮同時拿出的,還有當時擬就的致習近平主席的信,滿滿4頁A4紙。她說:“學校一直得到中國的幫助,我們心裡有很多感激的話。這封長長的信表達了我們對中國的真誠謝意和參與‘一帶一路’建設的意願。”

  中老友好農冰村小學位於老撾萬象市佔塔布裡縣,原有校舍年久失修,是該縣所有小學中硬件條件最差的。2012年6月,中國和平發展基金會出資支持修建新教學樓。“2013年5月,新校舍建設完工,有一棟兩層教學樓,課桌椅、黑板、電扇等一應俱全。孩子們在‘六一’兒童節搬進新校舍,高興極了。從那時起,農冰村小學更名為‘中老友好農冰村小學’,以紀念兩國友誼。”苯妮告訴記者。

  7年來,中方累計投入資金約55萬美元,為中老友好農冰村小學提供中方志願者、更新教學設施、添置教具等。得益於優良的硬件設施、教務管理,特別是中文特色教學,學校連續多年被評為萬象市“示范學校”“美麗校園”,成為中老友好的示范項目。

  作為中老友誼和“一帶一路”建設的見証者和受益者,中老友好農冰村小學師生對中國滿懷感激之情。在受邀參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇民心相通分論壇時,學校師生希望能為“一帶一路”這一偉大倡議的提出者習近平主席獻上一份禮物。於是,他們拿起畫筆,用一幅幅畫作展現“一帶一路”建設給自己的學校、家鄉和世界帶來的變化。“我們從全校學生的繪畫作品中精選了58幅畫,制成《我們的絲路故事》畫冊,寓意老中建交58周年。但僅僅是畫冊還不足以表達我們心中的千言萬語,所以我們將心中所感落到紙上,匯成文字,寫就了一封致習近平主席的信。”苯妮說。

  “從回信中我們體會到習主席對孩子們的深情牽挂。”佔塔布裡縣教育局副局長佔塔坎說,“中老友好農冰村小學在中國的幫助下發展起來,孩子們學習漢語、學習中華文化、學習中國現代技術,會有精彩的未來。”

  “現在的農冰村,路越來越平、車越來越多、夜越來越亮,是一帶一路讓我們過上了好日子”

  四年級小女孩蓬披婉拉著記者去看學校的老照片:村民自發搭建的簡易板房,年久失修,室內光線昏暗。“沒有電燈、沒有電扇,天黑時,大哥哥大姐姐就在油燈下讀書,熱得受不了。現在,教室寬敞、明亮、舒適,我們能專心學習。不僅學校變了樣,村裡也通了電、鋪了柏油路、家家戶戶蓋起了磚瓦房。大人們說,是中國企業幫助老撾發電修路,我們的日子才一天天好起來。我畫了家鄉的變化,想讓習主席看到,現在的農冰村,路越來越平、車越來越多、夜越來越亮,是‘一帶一路’讓我們過上了好日子。”

  老撾國會議員坎培對記者表示,中國的援助對農冰村小學乃至整個老撾教育事業的發展具有重要意義,是老中傳統友誼的真切體現。他強調,“一帶一路”建設極大地推動了沿線國家和地區的發展,進一步加強老中合作,將為兩國人民帶來更多實實在在的利益。

  “習近平主席的回信,讓老撾人民更加讀懂中國,讀懂中國領導人的情懷。”老撾教育與體育部國際合作司副司長儂坎說,老中教育合作廣泛,去年有超過1.46萬人次老撾學生赴中國留學,總數在中國外國留學生中排名第八。他們不僅學習中國悠久的歷史文化,還學習現代技術,學成后回國建設老撾。“就像孩子們在寫給習主席信裡所說的,‘一帶一路’偉大構想也是我們的夢想。隨著‘一帶一路’建設的推進,老撾將迎來越來越多的新變化,我們的生活會越來越美好。”

  老中友協秘書長西昆曾到中老友好農冰村小學訪問,嶄新的教學樓和現代化的設施令他印象深刻。他說:“我要第一時間把習近平主席的回信翻譯成老撾語,讓更多人讀到這封信。少年兒童是國家的未來,也是老中友好的傳承者和建設者。不僅在萬象,在巴色、琅勃拉邦、烏多姆賽等地,都有老中友好學校。這是對老中友誼的傳承,也是‘一帶一路’建設的成果。”

  “中國老師說,這條河在中國叫瀾滄江,如果她在中國放上一個許願瓶,我在老撾可以等到它”

  五年級學生威拉貫說:“習主席在回信中說,歡迎你們早日乘上中老鐵路列車來到北京。2021年中老鐵路通車時,我要坐著火車去北京找我的好朋友。”

  威拉貫在北京的好朋友,是中老友好農冰村小學師生去北京市正澤學校交流時結識的中國小學生。“我們一起寫字、畫畫。中國朋友給我們講述他們的夢想,我也給他們講了我的夢想。我覺得,我們的夢想是相通的。我非常期待將來坐著火車去看看外面廣闊的世界。”威拉貫說。

  中老鐵路不僅是威拉貫的期盼,也是老撾全國人民的期盼。老撾國家主席本揚表示,中老鐵路具有重要的歷史和現實意義,它將促進老撾國民經濟發展,增加老撾人民就業,提高人民生活水平,實現老撾變“陸鎖國”為“陸聯國”戰略夢想,推動老撾進入鐵路驅動國家發展的新時代。

  “我們畫故宮、畫長城、畫塔鑾、畫美麗的湄公河。中國老師說,這條河在中國叫瀾滄江,如果她在中國放上一個許願瓶,我在老撾可以等到它。多麼神奇!”五年級學生薇拉蓬說。在孩子們眼中,瀾滄江、湄公河詮釋了山水相連的命運共同體內涵。

  在送給習近平主席的畫冊裡,剛上三年級的普塔信畫的是中國長城。這次他和老師、同學們一起,去北京參加了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,也實現了去長城的願望。他對記者說:“長大后我要當老師,教老撾語和漢語,讓兩國人民能更好地交流溝通,友誼不斷加深。”

  在習主席的回信中,中國和平發展基金會被譽為“民心相通使者”,其秘書長徐建國表示,習近平主席給中老友好農冰村小學全體師生的回信,極大地鼓舞與鞭策了基金會全體工作人員。“我們決心當好民心相通使者,在‘一帶一路’沿線國家開展更多合作,造福當地民眾,為促進世界和平發展、實現共同繁榮作出更多貢獻。”

  “實現沿線國家共同發展,讓民眾過上好日子是我提出‘一帶一路’倡議的初心。”習近平主席在回信中寫道。在給中老友好農冰村小學全體師生回信的第二天,習近平主席和本揚主席簽署《構建中老命運共同體行動計劃》。這一行動計劃的簽署,將推動中老命運共同體建設和雙邊務實合作走深走實,也將使老撾迎來前所未有的發展機遇。

  (本報萬象5月5日電)

  版式設計:沈亦伶

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀