“一起播撒合作的種子”(人民論壇)

李 斌

2019年05月06日09:41  來源:人民網-人民日報
 

“讓我們攜起手來,一起播撒合作的種子,共同收獲發展的果實,讓各國人民更加幸福,讓世界更加美好!”習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講,深刻闡釋了推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進的重要路徑,鄭重宣示了促進更高水平對外開放的重大舉措,贏得與會嘉賓強烈共鳴。

“人心齊,泰山移”“獨行快,眾行遠”,合作共贏構成了人類文明生生不息、繁榮發展的重要經驗。有研究表明,合作是進化過程的“架構師”,是人類社會的“最大成功”。文明的活力在於交往交流交融,世界的美好系於合心合力合作。“來自中國的絲綢和伊朗的高超工藝結合,成就了波斯絲毯的高貴﹔來自伊朗的蘇麻離青和中國的高超工藝結合,成就了青花瓷器的雅致。”習近平主席曾以此為例,形象闡明文明雙向交融的重要價值。今天,秉持共商共建共享原則的“一帶一路”倡議,既延續了交流互鑒的歷史潮流,更成為面向未來的正確抉擇。

“萬物得其本者生,百事得其道者成。”自2013年習近平主席提出共建“一帶一路”倡議以來,短短6年時間,從亞歐大陸到非洲、美洲、大洋洲,合作共贏的紐帶不斷延展,和衷共濟的倡議深入人心。如今,這場21世紀的“鑿空之旅”已經帶動150多個國家和國際組織同中國簽署共建合作協議,“不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地”。“具有磁石般吸引力的偉大方案”“遠遠超出了科幻作家的想象”“規模宏大的國際合作平台”“廣受歡迎的國際公共產品”……透過這些評價不難發現,“一帶一路”倡議鋪設出的,正是中國同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道。

偉大的事業需要偉大的實踐。6年來,共建“一帶一路”之所以能從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,關鍵就在於下實功、務實效,真正把合作的蛋糕做大,讓發展的成果共享。這也符合在互利共贏基礎上開辟更廣闊合作空間的中國一貫主張。此次高峰論壇,習近平主席宣布5項促進更高水平對外開放的重大舉措,展示了中國願同世界形成更加良性的互動的堅定決心。在全球貿易保護主義抬頭、“逆全球化”上揚的關口,中國沒有選擇關上大門,而是以更大決心跑出改革開放的中國加速度,以實際行動表明“中國開放的大門隻會越開越大”,更加彰顯了負責任的開放大國形象。

當今世界,正在經歷百年未有之大變局,人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體。“春秋多佳日,登高賦新詩。”習近平主席引用陶淵明的這句詩,呼吁各方把握浩蕩世界潮流、洞察縱橫歷史大勢,登高望遠,攜手前行,共同開創共建“一帶一路”的美好未來。聚焦互聯互通,深化務實合作,共同繪制精謹細膩的“工筆畫”,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,“一帶一路”將繼續為世界繁榮發展和各國人民福祉作出更多更大貢獻。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀