劉寧在保護中華水塔工作專題會上強調

深入貫徹落實習近平總書記重大要求 強化責任擔當 確保中華水塔豐沛堅固

2019年05月05日08:54  來源:青海日報
 

4月30日,省委副書記、省長劉寧主持召開專題會議,深入學習領會習近平總書記重要指示精神,研究部署保護中華水塔工作。

在聽取有關部門工作情況匯報后,劉寧指出,“保護好三江源,保護好中華水塔”是習近平總書記的殷殷囑托,是青海義不容辭的重大責任,容不得半點閃失。要以習近平生態文明思想為指引,認真落實黨的十九大關於“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”的戰略部署,牢記“三個最大”省情定位,加強研究,融會貫通,不斷增強工作的針對性、科學性和實效性,確保中華水塔豐沛堅固。

劉寧強調,保護好三江源、保護好中華水塔,是國家公園省建設的重中之重和重要標志,是生態保護工作的制高點和著力點,是青海生態文明建設的重要窗口和主要抓手,也是我們的使命所在、責任所系和工作大勢。江源活水是水中“鑽石”、彌足珍貴,要切實提高政治站位,樹牢源頭意識,強化使命擔當,著眼有效保護,立足地理位置和空間格局,進一步研究三江源保護的內涵和外延。要牢固樹立人類命運共同體理念和人與自然和諧共生的科學自然觀、山水林田湖草系統治理的整體系統觀、共謀全球生態文明建設之路的共贏全球觀,聚焦靶心、綜合施策,保護優先、規劃先行,項目帶動、政策支持,全力以赴抓好三江源保護工作。要密切關注氣候變化、人類活動等因素,緊密結合第二次青藏高原綜合科學考察和以往生態保護工作實踐,探索創新河湖長等制度,建立完善水質、水量、生態環境等重要指標體系,建立最嚴格的責任制度、最完善的監測系統、最有效的響應機制和最有力的保障機制,堅決保護好中華水塔,確保一江清水向東流。

副省長田錦塵、張黎出席會議。

(責編:王紅玉、楊陽)