西寧市公共租賃住房出售有變動

2019年05月04日09:33  來源:西寧晚報
 

近日,隨著西寧市人民政府辦公室制定的《關於印發西寧市公共租賃住房共有權出售方案的通知》(以下簡稱:《方案》)出台,我市公共租賃住房出售有了新變化,部分條件的改變,旨在讓更多住房困難群眾,滿足家庭購房的需求。

記者從西寧市住房保障和房產管理局獲悉,《方案》根據省、市公共租賃住房管理辦法,結合我市實際,制定了新的公共租賃住房共有產權出售方案。根據《方案》,公共租賃住房出售實現租購同權,自由購買的原則,公開公正地進行按序出售。出售范圍是市區范圍內政府投資建設的公共租賃住房。已承租或分配公共租賃住房且有購買意願的承租家庭,均可申請購房。同時,已納入全市公共租賃住房輪候庫的申請家庭也有資格申請購買公共租賃住房。這一政策的出台,為更多住房困難群眾提供了購房條件。

除了出售申請條件的調整外,對出售價格也進行了新的界定。其中,有一定購房能力的人群,可按照完全產權價格執行,購得房屋5年后才能上市交易﹔購房能力較低但仍有意願購房的人群,可按照建設成本價格執行,該種形式購房后,5年后補交土地出讓金收益價款后,才能進行上市交易﹔針對這兩種購房形式,還分為一次性購買和分次購買,一次性購買自簽訂《公共租賃住房出售合同》后,滿五年后可直接上市交易。分次購買,2年內購買剩余產權份額,按照原完全產權價格執行,2年后購買的,要根據市場及周邊房產評估核定后,政府給予新的評估價執行。總體而言,新的公共租賃住房出售政策對出售價格和范圍的調整,旨在進一步滿足住房困難群眾的購房需求。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀