青南地區抗擊雪災取得決定性勝利

2019年04月11日08:43  來源:人民網-人民日報
 

  本報西寧4月10日電 (記者原韜雄)近日,記者從青南地區雪災抗災救災新聞發布會上了解到:自去年12月28日開始,青南牧區連續出現強降雪天氣,青海省玉樹、果洛、海東3州共5.3萬戶、21.01萬人受災,轉移安置受災牧戶2862戶、9652人,轉移牲畜22.33萬頭隻。通過各級各方面不懈努力和有效應對,最大限度地降低了災害損失,未發生人員傷亡和任何疫情,災區群眾生產生活秩序井然,目前抗災救災工作已經取得決定性勝利。

  此次雪災降雪量為歷史同期最多,局部地區積雪厚度達45厘米,是青海省1961年以來遭遇的最嚴重雪災。根據災情發展程度,玉樹州、果洛州分別啟動了州Ⅰ級和Ⅲ級救災應急響應,省上適時啟動了Ⅲ級救災應急響應。國家減災委員會、應急管理部於2月18日啟動了國家Ⅳ級救災應急響應。這些救災應急響應,為動員社會參與,提供國家及各方面資金支持打下了堅實的基礎。截至目前,共落實各類救災資金36595.1萬元。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀