西寧所有電梯這些設施全要清除

小蕊

2019年04月11日10:35  來源:西寧晚報
 

 

電梯裡的廣告牌、轎廂內粘貼的各類通知……這些與電梯安全運行無關的設施物品今年6月1日前須全部清除。日前,記者從西寧市市場監督管理局獲悉,即日起我市將開展電梯安全專項整治,依法清除與電梯安全運行無關的設施物品。

據了解,今年2月,城東區時代大廈小區一電梯內,人為點燃了加裝在電梯內的易燃物品,險些導致火災事故。根據市民投訴反映以及初步調查,發現我市電梯內加裝了許多與電梯安全運行無關的設施物品。這些設施物品存在潛在火災風險隱患,危害乘客生命財產安全。為確保電梯安全運行,維護人民群眾生命和財產安全,我市將依法清除電梯轎廂、機房、井道內放置、粘貼、懸挂與電梯安全運行無關的物品,以及加裝的易燃或者可能產生大量有害氣體、煙霧的材料制成的設施設備。

即日起,電梯使用單位要在2019年6月1日前,自行清除與電梯運行無關的設施物品。2019年6月1日以后,對拒不清除的違法行為,將嚴肅查處,並實施強制清除。同時,電梯使用單位要按照《西寧市電梯安全條例》,採取有效措施,保持電梯廳門、轎廂內干淨整潔。不得在電梯轎廂、機房、井道內放置與電梯安全運行無關的物品,不得加裝易燃或者可能產生大量有害氣體、煙霧的材料制成的設施設備。另外,按照條例規定,必須為電梯配備視頻監控設施,確保電梯使用安全。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀