4月中旬,西寧海棠大道賞花

張永黎

2019年04月11日10:34  來源:西寧晚報
 

近年來,我市加快打造綠色發展樣板城市、建設新時代幸福西寧,實施“高原綠”“西寧藍”“河湖清”等六大建設行動,把西寧建成人人向往的花園城市,市民的獲得感、幸福感不斷增強。

挺立的白皮鬆搖曳著繁茂的枝葉,與主體樹種海棠樹的紅色嫩葉交相輝映,穿插栽種的粉色山杏花開遍了山坡,身穿橘紅色馬甲的綠化工人忙碌地穿梭在其中……鳳凰山快速路2.5公裡路段,將被打造成西寧最長的海棠大道。4月10日,記者跟隨西寧市北山林場有關人員來到海棠大道的施工現場,工人們正忙著栽樹、澆水、搭架子,濃濃的春意扑面而來。

“目前我們已經栽種了2000余株各類苗木,預計整個鳳凰山隧道東口至苦水溝西段要栽種2萬余株,主要以海棠為主。”北山林場副場長孫文明介紹說。

鳳凰山快速路是我市首條城市快速路,今年,西寧啟動“幸福西寧·花園城市”綠化美化彩化建設,將鳳凰山路打造成“海棠大道”。在大量種植海棠的基礎上,增加白皮鬆、常青樹等彩葉樹種,打造“三季有花”的街景效果。

記者在現場看到,整條鳳凰山路,包括旁邊的支路上,都種滿了海棠樹。為了使苗木品種更加豐富,西寧市林業和草原局首次從陝西引進了白皮鬆,由於其樹形多姿、枝繁葉茂、蒼翠挺拔,別具特色,且適合生長在高原,將為市民帶來全新的感受。

“4月20日左右,海棠花的花期就到了,花期將持續20天至一個月,目前我們有200多位工人正在加班加點,想要趕在花期前將海棠樹栽完,屆時說不定這裡會成為西寧新的網紅打卡點。”孫文明說。

據了解,為保証海棠大道的景觀效果,此次共引進20多種樹種、10余種觀賞花,所栽種的苗木中,能在不同季節開花的有近10種,像油鬆和雲杉這樣的常青樹也有1萬多株,春季賞花、夏季賞葉、秋季賞果的美麗景觀即將展現在市民眼前。

“我們共引進了西府海棠、絢麗海棠、紅寶石等四個海棠品種,總數量大約佔綠化總量的四分之一,會在鳳凰山路全線均勻分布,到時候這裡將會姹紫嫣紅、五彩斑斕。”孫文明說。

“特別期待海棠花開的那一天,以前這裡什麼都沒有,光禿禿的一片,一刮風全是土。現在不一樣了,雖然還沒有完工,但濃濃的綠色已經讓人沉醉。”家住南山路的市民曹玉說。

“每天早上8點上班,晚上7點下班,非常辛苦,但想到以后這裡的風景這麼美,辛苦也是值得的。”綠化工人康啟寶笑著說。“由於風大,必須得給樹搭上架子以穩定樹根,讓它盡早扎根在這裡。”

今年,我市計劃將時代大道、八一路、鳳凰山路等新建改造道路打造成“金色迎賓大道”“丁香大道”“海棠大道”,至“十三五”末將建設特色植物景觀大道8條。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀