李克強分別會見克羅地亞總統、議長

2019年04月11日08:51  來源:人民網-人民日報
 

  當地時間4月10日下午,國務院總理李克強在薩格勒布總統府會見克羅地亞總統基塔羅維奇。

  新華社記者 申 宏攝

  當地時間4月10日上午,國務院總理李克強在薩格勒布議會大廈會見克羅地亞議長揚德羅科維奇。

  新華社記者 申 宏攝

  本報薩格勒布4月10日電 (記者白陽、葉琦)當地時間4月10日下午,國務院總理李克強在薩格勒布總統府會見克羅地亞總統基塔羅維奇。

  李克強首先轉達習近平主席對基塔羅維奇總統的親切問候。李克強表示,中克雙方始終堅持相互尊重、平等相待、互利共贏,兩國關系保持健康穩定發展。總統女士高度重視中克關系發展,我們表示贊賞。中克合作是平等、開放、包容的,發展潛力巨大。中方願將“一帶一路”倡議同克方“三海合作”倡議加強對接,不斷深化兩國各領域務實合作。

  李克強指出,中國在歐盟成員國開展基礎設施合作,將堅持公開投標,遵循歐盟標准和規則,保質保量完工,實現互利雙贏多贏。剛剛結束的第二十一次中國—歐盟領導人會晤達成的一項重要共識,就是投資應該是雙向開放、非歧視的,這在中歐合作中應該得到遵循。

  基塔羅維奇表示,克中傳統友誼深厚,雙邊關系友好,兩國沒有利益沖突,在經貿、投資、文化等領域合作前景廣闊。李總理此訪取得豐碩成果,為克中關系發展注入新動力。克方歡迎中國公司來克投資,開展港口等合作,克方不會歧視任何國家企業。佩列沙茨大橋項目是克中人民友誼的象征,是中國公司通過公開投標、遵守歐盟法律和標准、在歐盟國家建設的大型基礎設施項目,將為當地人民帶來極大便利,表明了中國公司的實力,也為雙方找到新的合作模式,相信會產生積極示范效應。克方願將“三海合作”倡議同中方“一帶一路”倡議以及“16+1合作”更好對接,推動克中、歐中務實合作取得新發展。

  王毅、何立峰參加會見。

  本報薩格勒布4月10日電 (記者白陽、葉琦)當地時間4月10日上午,國務院總理李克強在薩格勒布議會大廈會見克羅地亞議長揚德羅科維奇。

  李克強表示,中克關系長期友好。我們願在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,不斷擴大雙邊貿易規模,密切人文交流,加強在體育等領域的學習互鑒,深化兩國人民之間的友誼,推動兩國關系實現更多互利共贏。

  李克強指出,兩國立法機構合作是雙邊關系的重要組成部分。中方願同克方加強議會交流,進一步夯實中克關系的民意基礎,為推動兩國合作發揮建設性作用。

  揚德羅科維奇表示,李克強總理此訪是友誼與合作之旅。中國是克羅地亞的偉大合作伙伴和發展進程中的朋友。克方堅定支持一個中國原則,願加強同中方在體育、文化、旅游等領域合作。我們願加強兩國立法機構交流,促進兩國關系發展。

  王毅、何立峰參加會見。

(責編:馬建輝、楊陽)