青海海東河湟新區160億元大單助力高質量發展

2019年04月10日18:10  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧4月10日電(馬建輝)青海海東河湟新區2019年春季招商引資推介會今日在西寧舉行。青海省河南商會、青海省浙江商等19家在青商會和88家企業參會,包括比亞迪在內的33家省內外知名企業完成入駐簽約,簽約總額達160億元。

“河湟”一詞最早出現於漢代,古稱“三河間”。千百萬年來,黃河、湟水、大通河穿行於海東的峽谷、盆地,孕育了光輝燦爛的河湟文明、豐富多彩的河湟文化。河湟谷地集中了青海全省四分之三的人口,工農業總產值佔全省的80%以上。

2010年12月,青海省政府批准設立海東工業園區,下轄臨空綜合經濟園等“一區六園”。2018年9月,省政府將臨空綜合經濟園更名為海東河湟新區。海東河湟新區作為蘭西城市群中部的重要節點城市,借助“一路一帶”建設的有利時機,河湟新區將成為立足東部城市群、服務青海、面向中亞國家的綜合性智慧物流城。目前,新區科、教、文、衛等基礎配套設施已累計投入183.02億元,實施國土綠化2.2萬余畝,綠化率達到60%以上,空氣質量優良率達90%以上。

同時,新區產業項目加速聚集,“雙創”平台更加健全。青藏高原移動大數據中心、比亞迪鋰電池配套材料生產、正平管廊等一些重大項目相繼建成投產。青海中關村高新技術產業基地作為北京中關村在北京市外建立的第一個輻射基地,已與清華大學、北京大學等27家高校或科技園簽訂合作協議。今后,河湟新區將吸引阿裡巴巴、奧特萊斯、蘇寧易購等一批項目落地,同時把發展高端現代服務業作為主導產業,成為青海經濟的新的增長極。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀