青海湖國家級自然保護區開展春季野外巡查

2000余隻普氏原羚和1.73萬余隻水鳥棲息開啟青海湖的春天模式

宋明慧

2019年04月10日09:12  來源:青海日報
 

青海湖景區保護利用管理局供圖

近日,記者從青海湖景區保護利用管理局了解到,在3月26日至4月2日開展的青海湖國家級自然保護區重點保護野生動物春季野外巡查、清查工作,進一步加強了青海湖區域野生動物保護管理,打擊非法獵殺和經營利用野生動物犯罪活動。

監測顯示:通過對14個普氏原羚調查樣區進行樣線調查,監測到普氏原羚個體2484隻,其中公羚729隻、母羚1755隻。按縣域分,海南藏族自治州共和縣24隻、海北藏族自治州海晏縣335隻、剛察縣2086隻、海西蒙古族藏族自治州天峻縣39隻﹔按保護區位置分,保護區內691隻、保護區外1793隻。

同時,經統計,共監測到水鳥9科32種17300余隻,其中在青海湖繁殖的主要夏候鳥斑頭雁、棕頭鷗、漁鷗、鸕鹚已到來,數量近2000隻,400余隻鸕鹚已開始在鸕鹚島筑巢,90余隻大天鵝棲息於青海湖畔,黑頸鶴漸漸結伴而來。

據介紹,本次巡查正值候鳥春季遷徙前期,因天氣較以往寒冷,大部分湖面堅冰密布,唯有河口區域和部分漫灘濕地冰雪消融,遷徙鳥類特別是雁鴨類,基本能在環湖周邊監測到,鸻鷸類種群分布較少。

此次巡查,還對自然保護區內新增和擴大的人類活動斑塊進行了巡查。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀