西寧市全面提升基層組織力

林玟均

2019年04月07日11:04  來源:青海日報
 

本報資料照片

黨建責任清單把我們需要履行的黨建責任變成了看得見、抓得住、能考核的一件件實實在在的工作,讓我們更有信心當好這個“領頭羊”。

西寧市去年在全市各級黨組織中開展了基層黨建“十百千萬”行動,計劃利用三年時間統籌提升各領域基層黨建工作,扎實推動習近平新時代中國特色社會主義思想在西寧落地生根、開花結果。

組建十個全域黨建工作組——構建責任落實“快車道”

西寧市認真學習貫徹習近平總書記“從嚴治黨,必須增強管黨治黨意識,落實管黨治黨責任”的重要要求,始終堅持書記抓、抓書記,在市級層面組建由市級領導擔任組長的10個“全域黨建工作組”,包聯全市所有地域領域黨組織,開展各類黨建專項工作督導109次,協調解決問題52件。

指導各級黨組織書記分別建立了基本責任、重要責任、個性責任共10條基層黨建責任清單,通過“年承諾、月報告、季公示”方式抓好督促落實,先后約談問責履職不力的黨組織負責人5人次,確保各項工作落實落地。召開市級黨建項目評審會,從各縣區和黨工委申報的28個項目中,評選立項實施了大通縣窎溝片區全域黨建“紅色走廊”、西寧市城東區“夏都樞紐”黨建聯盟等10個市級重點黨建項目,著力解決基層黨建重點難點問題。

西寧市公路運輸管理處稽查大隊張鵬說,西寧火車站廣場的稽查隊伍力量非常薄弱,而周邊非法運營車輛數量較大,給我們的工作帶來了很大困難,自從實施了“夏都樞紐”黨建項目,讓我們和公安、城管等轄區單位的資源得到了有效整合,定期開展聯勤聯動聯合整治,在減輕工作壓力的同時,也有效改善了火車站廣場的整體形象。

創建百個黨建品牌——匯聚示范引領“正能量”

走進城北區朝陽街道祁連路西社區黨員活動室,牆面上“始終對黨絕對忠誠,堅決與以習近平同志為核心的黨中央保持絕對一致”一行大字格外醒目。辦完高齡補貼審核的老黨員李積德在黨員活動室裡轉了又轉,“黨徽、黨旗,領袖畫像,黨員的權利和義務,還有社區黨總支的簡介全都上牆了,一進來就有到家的感覺,讓人很舒服。”

為充分發揮黨建示范引領作用,西寧市開展“百日提升行動”,對全市村(社區)綜合辦公服務中心進行規范化建設,開展黨員活動室規范化布置、陣地維修改擴建、辦公設備補充更新、配套設施增置優化等工作,努力發揮活動陣地的政治功能和服務功能。

目前,全市除個別正在修建的活動陣地,其他村(社區)綜合辦公服務中心全部完成規范化建設,在此基礎上,評選出了一批規范化建設樣板陣地,切實發揮示范引領作用。創建“百個黨建品牌”,計劃利用三年時間,在全市創建百個黨建品牌,示范引領各地區、各行業黨建工作創新發展。

西寧市城東區青藏花園社區把黨建責任和便民服務相結合,打造了以“春滿社區”送政策、“夏沁清涼”送活動、“秋溢寧和”送文化、“冬暖人心”送幫扶為主要內容的“五彩四季”黨建品牌。市委教育工委創建“黨員名師工作室”黨建品牌,整合全市優秀黨員教師資源,通過定期研討、上門幫教等方式,帶動鄉村學校和青年教師教學水平整體提升。

開展千個支部標准化建設——找准載體創新“金鑰匙”

“要做到兩個堅持,即堅持工作程序,堅持工作質量。不能圖省事嫌麻煩,現在省事日后必定惹事。要做“三有”書記,有感情,帶著真情實感開展工作﹔有智慧,穩妥周全的處理各類問題﹔有原則,切實維護群眾利益……”這是湟源縣申中鄉廟溝腦村原第一書記魏海平在集中輪換后,傳授給新選派第一書記們的“123456工作法”部分內容。

為使各級黨組織和黨務干部在實踐中探索出的典型經驗、特色做法真正成為指導基層黨建工作的“法寶”,西寧市開展了梳理“千個書記工作法”,圍繞抓黨建促脫貧攻堅、嚴格組織生活、創新活動載體等內容,採取自下而上、逐級推薦的方式,評審具有較強先進性、示范性和操作性的黨支部黨建工作法,統一進行推廣學習交流,統籌提升基層黨務干部工作水平。

開展“千個支部標准化建設”,按照“一年典型引領作示范、兩年全面規范強基礎、三年鞏固深化見成效”的思路,以基本組織、基本隊伍、基本活動、基本制度、基本保障為主要內容,在全市3784個黨支部組織開展規范化達標活動,整體提升全市各領域黨支部建設規范化水平。組建“千個非公企業黨組織”,進一步擴大非公企業黨的組織和工作覆蓋面。集中組建一批非公企業黨組織,力求全市非公企業黨組織逐步提升到1000家以上,其中規模以上非公企業黨組織單獨組建率達到100%。

實施萬名黨員進課堂活動——筑牢教育培訓“主陣地”

“生是為中國,死是為中國……”西寧市城西區勝利路街道西交通巷社區的黨員活動室內,慷慨激昂的朗誦聲此起彼伏,社區黨員們滿懷激情的吟誦著革命英烈寫下的家書,在聽與讀的交互感受中,體會著先輩們的“初心”。年輕黨員唐紅梅說:“老一輩革命家的家國情懷,是我們終生學習的榜樣,也是激勵著我們不忘初心,牢記使命的不竭動力。” 這是西寧市開展“萬名黨員進課堂”活動的一幕。

為切實加強黨員教育培訓力度,西寧市積極組織實施“萬名黨員進課堂活動”,充分利用規范化建設黨員活動陣地優勢,通過開辦黨建大課堂的形式,對全市各領域、各行業黨員分批次進行集中輪訓,目前已培訓黨員52223人次,為離退休、年老體弱黨員送學上門2922次,開展學習交流討論3160場次,整體提升黨員思想政治素質和理論水平。篩選一批主題突出、貼近實際、指導性強、生動豐富的微黨課教案,進一步加大學習交流力度,示范指導各基層黨組織上好黨課。

滿足“萬個困難黨員群眾微心願”,結合“單位聯點幫村、黨員干部聯點幫戶”工作、在職黨員進社區“雙進雙聯四服務”活動等載體,廣泛征集困難黨員群眾 “微心願”,組織基層黨支部和黨員干部主動認領,加強黨內關愛。活動開展以來,已征集“微心願”4991個,完成3263個,有效增強了黨員干部聯系服務群眾的能力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀