公墓周邊堵堵堵 停車更是難難難

鄭思哲

2019年04月06日10:40  來源:西海都市報
 

  隨著近些年機動車數量的增長,清明節自駕車前往公墓的人逐年增多,清明節當天公墓附近道路擁堵、停車難等問題日益嚴重。特別是一些位於西寧市區內的公墓周邊問題尤為突出。此外,由此衍生出來的上山服務也隱藏著一系列交通隱患。

  一場考驗耐心的上山之旅

  4月5日,清明節。早上8時,市民小李已經洗漱完畢准備出門。“我媽昨天就叮囑我,讓我早點上山去,免得山上堵車。”小李說,以前從來沒覺得去鳳凰山公墓祭奠是一種煎熬,現在一提起清明上墳就感覺渾身疲憊。“不是說上墳累,而是去公墓的路上實在太難熬。”

  當天8時30分許,小李駕車趕到了父母家樓下。“這會兒去應該不堵車吧。”小李的母親認為此時應該很早,路上堵車的概率可能會小很多。然而,事實証明,小李一家去得還是有些晚了。

  8時50分許,小李還是被堵在了南大街十一中路段。“還是有點晚了。”小李說,這已經不是他第一次遇到這種情況了,他記得從四五年前開始,每年清明節都會被堵在這條路上。“感覺這個路口的綠燈時間太短了,一個綠燈過不了幾輛車。”

  10分鐘后,小李才算順利到達了勞動路口。此時,已經有多名交警站在路口疏導交通,路邊也有交警示意車輛不要在路邊停留。

  “這段路還算暢通,等進了南山公園沒准就又要堵車了。”經驗告訴小李,接下來的一段路才是最需要耐心的。

  其實,除了鳳凰山公墓附近的道路出現擁堵外,昨日10時許,記者在西寧智慧交通APP上的實時路況上看到,南山路、昆侖西路、小橋大街、鳳凰山路、平西高速、寧靖路、祁連路、五四大街等道路都出現了不同程度的擁堵。

  “黑車”演變成了接駁車

  除了像小李這樣自己駕車上山的,也有不少市民選擇徒步上山。市民張先生表示,難得天氣如此晴朗,所以干脆徒步上山,呼吸新鮮空氣的同時,就當是鍛煉身體了。

  當然,有些市民事先預料到山上不好找停車位,干脆就把車停在了山下,或是干脆就沒有開車。與此同時,由於沒有直達公墓的公共交通車輛,在勞動路上也衍生出了上下山接送服務。

  走在勞動路周邊,不時會有司機詢問過路的行人是否需要上山。記者隨機詢問了幾名提供接送服務的司機,單趟上山的價格大多都在10元左右,而且大多數司機表示不會在上面等,隻負責把人送上去。如果有人下山的話,再以相同的價格把人送下山來。

  “其實這些是‘黑車’,他們知道清明節上山的人多,所以不少人就來這裡拉客。”勞動路附近的一名店主說,這些“黑車”在這拉客也不是沒有原因,前往公墓的路途遠且沒有直達的公交車,山上又不好停車,慢慢地,這些“黑車”就逐漸轉變成了上下山的一種接駁車了。

  “以前有一趟公交車上山,后來因為不安全就停了。其實應該考慮在清明節增開這一類接駁車,方便市民上山祭奠。”市民張先生說。

  一場搶車位游戲

  為了保証上下山車輛有序行駛,前往鳳凰山公墓的道路被一分為二——上山的車輛需從南山公園內通過,而下山車輛則沿著盤山公路行駛即可。當天10時許,上下山的道路並沒有發生擁堵,只是在勞動路與南山路路口有壓車現象。

  進入南山公園,一路上都有公園的工作人員指引車輛前進,公園內的道路也未發生擁堵。但是,越接近鳳凰山公墓,車輛行駛的速度就越慢,而到了接近公園出口、公墓入口的地方,車輛更是一度停止了行駛,排起了長龍。

  “這才只是個開始,進去以后找車位才叫難呢。”小李說。當車輛順利進入公墓到路口后,人、車、攤販全部擠在一條道路上,車輛行駛更加緩慢。到了公墓外圍的停車場,放眼望去,每個車位上都有車輛停放,公墓更是臨時允許車輛進入公墓區臨時停放。

  小李選擇去停車場碰碰運氣。在裡面走了個之字形路線后,好不容易看到一個空車位,可是車位上卻站了三個人。當小李打算把車停過去的時候,隻見站在車位上的三個人一邊向小李搖了搖手一邊喊道:“這已經有人停了。”

  “見到了沒?車沒來,人卻先跑到車位上把車位佔住,這種情況現在越來越普遍了。”小李說道,現在開車來公墓的人越來越多,公墓外圍的停車場根本不夠停,所以每年清明節,公墓方面就會盡可能協調周邊道路用以臨時停車,但依舊不能滿足停車需求。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀