武警青海總隊官兵成功扑滅一起山火

火光 趙思遠 李旭東

2019年04月06日10:18  來源:人民網-青海頻道
 

4月5日下午16時許,武警青海總隊機動一支隊營區駐地后山突然間燃起熊熊大火,工兵防化中隊100名官兵立即出動,攜帶滅火工具趕往火災現場。

由於著火點海拔高,山勢陡峭,官兵們乘車到達現場后,部隊分成警戒組、滅火組和機動組,在近海拔300米的火場,支隊官兵立即展開救火行動,滅火組分別由東向西、採取拍打、土蓋等方法,逐步控制、滅除燃點控制火勢。機動組配置在離火場400米處便於機動的位置,隨時做好機動增援准備。火勢基本扑滅后,現場指揮員組織官兵對草山地帶進行分片搜索,清查余火,確保了火情徹底得到扑滅、經過現場指揮組確認,火勢徹底得到控制、為了保証草山不再復燃的。指揮組組織官兵和群眾一邊周密組織勘察地形,並結合山火災變化快、火勢猛、暗火多的實際,採取集中力量、重點突破、緊貼火線、邊打邊清、兩翼推進、全線合圍的戰法,將扑打法、風滅法和阻隔法結合起來,確保了火情第一時間得到控制。

經過武警官兵和40余名群眾連續2個小時的持續奮戰,先后扑滅了9個火點、20多個火頭、800多米火線,並同時開設2條隔離帶,所有明火全線扑滅。

在此次滅火行動中,該支隊官兵們為了防止突變風向引發草山燃爆,立即疏散了滅火村民,讓群眾退離到安全地帶,並最大限度保護了人民生命財產安全不受任何損失。

目前,起火原因正在調查中。(來源:武警青海總隊機動一支隊)

 

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀