讓英烈精神在新時代永放光芒

——青海省各地開展緬懷英烈活動

董 慧

2019年04月06日10:10  來源:青海日報
 

清明時節,我省各界群眾前往烈士陵園祭掃烈士墓,緬懷革命先烈豐功偉績,追憶革命先輩浴血奮斗的歷史。 魏雅琪 攝

清明時節,春和景明,萬綠吐新。連日來,我省各地依托本地紅色教育資源,開展緬懷英烈活動,引導人們在慎終追遠,緬懷先輩的情懷中認知傳統、尊重傳統、弘揚傳統。

2019年是《中華人民共和國英雄烈士保護法》頒布實施一周年。為加強愛國主義教育,弘揚中華民族傳統美德,緬懷先人、紀念先賢,弘揚和傳承民族精神,青海警官職業學院,全院同學以拉練的形式前往烈士陵園參加清明節祭奠革命先烈的掃墓活動。站在烈士墓前,大家心潮翻滾,思緒萬千,那段艱苦歲月中革命先烈的浩然正氣和崇高理想,使同學們受到了一次良好的革命傳統教育,讓他們更加懂得了生命的意義和作為當代預備警員的歷史使命。

在果洛藏族自治州,各級共青團、少先隊組織在烈士陵園祭奠革命烈士,並開展了“清明祭英烈 共鑄中華魂·青春心向黨 建功新時代”主題團隊日活動。通過清明祭英烈主題團隊日活動,讓全州廣大團員和少先隊員認識到傳承英雄遺志,是新時代優秀學生應該具備的品質和覺悟。大家在緬懷先輩業跡的同時,表示要以實際行動踐行社會主義核心價值觀,繼承先烈遺志、勤奮學習工作,為實現偉大“中國夢”而努力奮斗。

黃南藏族自治州共青團組織開展“青春心向黨·建功新時代”清明節特別主題團日活動,團州委組織100余名團員緬懷革命先烈。活動中,全體團員齊唱國歌團歌,向革命烈士敬獻花籃,全體默哀,表達哀思。優秀團員代表做了以“在新時代繼承和弘揚五四精神、爭做擔當民族復興大任的時代新人”為主題的演講。

海西蒙古族藏族自治州都蘭縣團縣委,組織全縣青年志願者開展了清明節主題系列活動,前往烈士陵園開展清明節祭奠活動。在革命烈士紀念碑前,志願者們整齊列隊向長眠在此的革命烈士敬獻花圈並鞠躬默哀。同時開展網上祭英烈活動,組織全縣各學校登錄“中國文明網”“中國青年網”開設的網上祭英烈活動版塊,進行網上祭英烈活動。學校師生在網上學習、了解更多為祖國和民族的解放事業拋頭顱、洒熱血的英雄事跡,通過獻花、掃墓、獻歌、留言等方式,表達對革命先烈的緬懷之情,崇敬之意。此外全縣各學校開展清明節主題班會,學子們紛紛表示,一定要沿著烈士的足跡奮勇向前,珍惜今天的幸福生活,肩負起中華民族偉大復興的使命,為都蘭縣經濟社會發展而努力奮斗。

歷史無言,精神不朽,英雄已逝,浩氣猶存。廣大團員青年紛紛表示一定要以英烈為榜樣,弘揚革命先烈英勇無畏的革命精神,珍惜今天的幸福生活,肩負起中華民族偉大復興的使命,為新青海的經濟社會發展而努力奮斗。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀