青海省將加大野生植物資源研發力度

趙俊杰

2019年03月21日09:09  來源:西海都市報
 

為加快野生植物資源的研發和推廣應用,改變干旱缺水和高寒生境這些制約高原林業生產發展的主導因素,近日,省林業和草原局邀請我省科研院所專家就全省目前野生植物、野生花卉人工馴化繁育現狀和制約瓶頸等問題舉行座談,提出將結合規模化林場建設、濕地保護與修復、祁連山自然保護區建設、三江源國家公園建設等重點工程,強化技術交流和項目協作,建立信息資源平台,進一步加大野生植物資源的研發力度。

我省獨特的高原自然環境孕育了特有豐富的植物物種資源,尤其是廣泛分布的野生灌木、野生花卉植物經過千百萬年的高原環境繁衍生息,具備了適應性強、耐寒、耐旱和花色鮮艷、花期長等優良特性,寶貴的物種資源為林木育種提供了物質基礎,開發利用高原野生植物和野生花卉前景廣闊且日益迫切。

我省林業和草原部門將對現有技術成熟的科研成果生產轉化和推廣應用,對極具開發利用價值的野生植物,組織科研院所開展人工馴化技術攻關,並根據植物生境和生物學特性選擇不同海拔開展人工馴化繁育,進一步豐富高海拔地區造林綠化樹種結構,加快野生植物開發利用的步伐。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀