青海省開展2019年農資打假下鄉專項行動

譚梅

2019年03月20日09:17  來源:青海日報
 

為更好地服務新農村建設和地方經濟發展,3月12日,省市場監管局以關注民生、關心農村、關愛農民為主線,以“打假、惠農、規范”為目標,圍繞農業、農村和農民的需求,強化准入、生產、流通、消費全鏈條監管,全面啟動2019年農資打假下鄉專項行動。

據悉,專項行動以化肥、農膜、農業用聚乙烯吹塑棚膜、農機及其配件生產經營單位為重點,要求對轄區內化肥生產企業檢查做到100%全覆蓋,重點檢查生產企業營業執照、生產許可証等証照情況和原材料檢驗、生產過程控制、產品出廠檢驗、產品標識標注等制度的落實情況,檢查企業是否存在生產銷售假冒偽劣產品、非法添加違禁物質、化肥產品有效養分含量不足等違法違規行為。

嚴格“十個嚴查”:嚴查生產銷售有效含量不足、利用虛假標識標注等進行質量欺詐的違法行為﹔嚴查無証照生產經營化肥的違法行為﹔嚴查農資商品的虛假廣告違法行為﹔嚴查不具備農資經營資格的物流企業變相經營違法行為﹔嚴查違反GB18382《肥料標識內容和要求》的違法行為﹔嚴查摻假、摻雜、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格產品的違法行為﹔嚴查並搗毀制假售假窩點﹔嚴查商標侵權、傍名牌等違法行為﹔嚴查假借“科技下鄉”、“送貨下鄉”等名義走村串戶銷售農資違法行為﹔嚴查各類農資短斤少兩違法行為。

同時,以化肥、農機及其配件等商品為重點,加強對農資經營門店的日常監督檢查,重點整頓規范農資批發市場、專業市場、集散地、運銷大戶和鄉村流動商販。加大流通領域農資抽檢力度。進一步加大農資廣告的監管力度,加強對電視、網絡、展銷會等方式經營農資商品等行為的監管。

此外,廣泛開展農資消費維權進鄉村活動,動員農民群眾積極參與農資打假工作,切實保護農民利益。繼續推進“12315”投訴舉報網絡進市場、進村鎮、進商家活動,通過開展農資執法打假、監督抽查等系列行動,嚴厲查處非法生產銷售假冒偽劣、短斤少兩、虛假廣告、商標侵權、“傍名牌”等農資違法案件,震懾違法生產經營者。加強農資產(商)品質量安全監管,使農資生產與銷售行為進一步規范,切實維護農民群眾的合法權益。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀