青海法院第四批法官入額遴選面試順利完成

於瑞榮

2019年03月20日09:15  來源:青海日報
 

3月19日,青海法院系統第四批法官入額遴選面試在省高級人民法院舉行,全省160名符合條件的法官助理經過資格審查、筆試、考核等環節進入面試,其中5名自願放棄面試,1名因存在違紀行為取消面試資格,實際參加面試154名。省法官檢察官遴選委員會委員和法學專家組成面試考官進行面試。

據悉,此次法官入額遴選面試旨在進一步增進遴選委員會委員對入額法官人選的認識和了解,進一步掌握入額法官人選的專業能力素質,堅持“嚴格標准、擇優選任、公開公正”的原則,嚴密組織、嚴格要求、嚴明紀律、嚴格程序組織實施。面試試題由省法官檢察官遴選委員會統一命制,採取A、B卷抽取確定。考務工作由省法官遴選工作辦公室具體負責,按照公務員面試標准設置考場,由省高院監察室全程監督。面試前由法官遴選委員會主任集中向考生宣布考場紀律,嚴格要求考生遵守面試紀律,將手機等通訊工具一律交由工作人員保管,一經發現取消面試資格,並3年內不得參加入額遴選。面試時考生通過抽簽方式決定面試順序,依次進入考場獨立答題,考官依據入額法官人選的基本素質、業務能力、辦案水平、辦案業績、工作表現等情況逐項進行評分,確保真正把業務水平高、辦案能力強的人員遴選為法官。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀