昂首沐春風 闊步啟征程

——青海省代表出席十三屆全國人大二次會議閉幕會側記

咸文靜

2019年03月16日10:33  來源:青海日報
 

3月15日上午,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂閉幕。青海日報記者 祁國彪 攝

3月15日清晨,扎西多杰代表走出住地房間,登上了開往人民大會堂的大巴車。

望向窗外蔚藍的天空,他仿佛一下子回到了千裡之外的家鄉。

“近年來,我國經濟社會發展的同時,生態環境進一步改善,這樣的發展是我們期盼的發展,是高質量的發展!”扎西多杰的語氣中透著自豪。

春暖花開,萬象更新。肩負著600萬青海各族兒女的重托,青海省代表與近3000名全國人大代表一道,再次匯聚國家最高議政殿堂。

“要為全面建成小康社會收官打下決定性基礎”“脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘”“營造有利於創新創業創造的良好發展環境”……

話發展、談民生、說開放……從天安門廣場走向人民大會堂,代表們邊走邊談,自信從容﹔

添動力、聚合力、增活力……帶著十幾天來的滿滿收獲、帶著深刻思考的見解,代表們以坦誠自信的姿態,發出追夢路上的“青海聲音”。

此時,會場內氣氛庄重熱烈。主席台帷幕中央懸挂的巨大國徽熠熠生輝,兩邊紅旗鮮艷奪目。

時針指向近9時,大會主席團常務主席、執行主席栗戰書宣布會議開始。

會議經表決,通過了十三屆全國人大二次會議關於政府工作報告的決議﹔

會議經表決,通過了外商投資法﹔

……

一次次庄嚴的表決,一陣陣如潮的掌聲,表達著全國各族人民的共同意願和堅定信心。

時間如刻尺,標記奮進者的足跡。

過去的一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,各方面工作取得新成就,會議對此高度評價。

中國特色社會主義進入新時代,對做好人大工作提出了新的更高要求。

栗戰書說,人大及其常委會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,圍繞黨和國家工作大局認真履行憲法法律賦予的職責,不辜負黨和人民的信任與重托。

9時29分,大會議程進行完畢,會場內唱響雄壯的國歌。黨的主張、國家的意志、人民的心聲交匯在新的起點上,凝聚起奮進新時代的磅礡偉力。

走出會場,代表們意氣風發、信心滿滿。

“大會開幕時,我們滿懷喜悅和期待來到這裡,今天,我們的目標更清晰,信心更堅定。”馬福昌代表感慨萬千,“能夠見証這樣一個重要時刻,我感到無比驕傲和自豪。”

眼前有了繁花,並不等於手中就有了鮮蜜。來自基層的畢生忠代表說,這是一次民主、團結、求實、奮進的大會。我們要勇於擔當、扎實工作,確保完成大會確定的各項目標任務。

“會議審議通過的外商投資法,是一部新時代推動高水平對外開放的基礎性法律。我們要深入學習、全面貫徹,以高水平對外開放推動經濟高質量發展。”張永利代表表示。

中華民族正處在偉大復興的關鍵時期,每一個人都是建設者。

“我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,樹牢‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’,牢記使命,開拓進取,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年、青海解放70周年。”白加扎西代表堅定地說。

上下同心開新局,擊鼓催征再出發。

坐上返回住地的大巴車,夏吾卓瑪代表望向窗外,隻見細柳生芽,一片生機……

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀