將期待化為行動 用實干贏得未來

——十三屆全國人大二次會議閉幕側記

史曉韻 江 琳 寇江澤

2019年03月16日09:52  來源:人民網-人民日報
 

  陽春布德澤,萬物生光輝。3月15日,春風和煦。8時許,近3000名全國人大代表信心滿懷走向人民大會堂,參加十三屆全國人大二次會議閉幕會。

  一步步拾級而上,一幕幕歷歷在目。習近平總書記與代表們共商國是,發表了一系列重要講話,讓代表們倍感親切。鄭州大學黨委書記牛書成代表厚厚的筆記本裡,一字一句記滿了習近平總書記的重要講話。牛書成說:“總書記的講話非常有針對性和指導性,在河南代表團,總書記為下一步做好‘三農’工作、實施鄉村振興戰略指明了方向,聆聽總書記的講話備感溫暖和振奮。”

  今年是中華人民共和國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年,在代表們的心裡,本次盛會具有沉甸甸的分量。

  責任在肩、使命如山。會議期間,圍繞推動高質量發展、保障民生、生態保護、科技創新等領域,代表們向大會提出許多議案和建議。

  閉幕會開始前,第三場“代表通道”在人民大會堂中央大廳開啟,再次展現代表們履職盡責新擔當。

  上午9時整,閉幕會開始。庄嚴的人民大會堂內,隨著雄壯的進行曲響起,習近平等黨和國家領導人走上主席台。

  萬人大禮堂內燈光璀璨,氣氛庄重熱烈。關於政府工作報告的決議、外商投資法草案、關於全國人大常委會工作報告的決議等決議草案、法律草案和決定草案一一提請表決。肩負使命的代表們一次次按下表決器:黨的主張、人民的意願在此刻凝聚成國家意志。隨著一項項表決通過,掌聲一次次響徹人民大會堂。

  “我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,增強‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’,牢記使命,開拓進取,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。”全國人大常委會委員長栗戰書的講話,表明了做好新時代人大工作的決心和信心。

  “面對嚴峻復雜的國內外形勢和經濟下行壓力,政府工作報告給出了減稅降費、優化營商環境等一系列‘大禮包’,讓我們更添信心。”中國化學工程集團股份公司副總經理劉德輝代表對發展充滿期待。

  廣東是外商投資的活躍地,廣汽集團與外商有著廣泛的合作,“外商投資法的出台,將為進一步擴大對外開放、推動高質量發展提供更有力的法治保障”。廣汽集團董事長曾慶洪代表對未來滿是憧憬。

  江蘇省人民醫院院長唐金海代表反復研讀人大常委會工作報告:“基本醫療衛生與健康促進法等社會期待已久的法律出現在立法規劃中﹔直接聯系代表的制度得到規范,形成連接民意、聽取意見的‘直通車’﹔聚焦民生領域熱點、難點、痛點,推動在發展中保障和改善民生。”

  “在‘兩高’報告中,‘人民’二字被反復提及。報告貫穿了司法為民、公正司法的工作主線,是旗幟鮮明講政治、服務大局有作為、深化改革提效能的報告。”吉林省人民檢察院檢察長楊克勤代表倍感振奮。

  ……

  走出人民大會堂,代表們心潮澎湃。“參加完大會有一種‘坐不住、等不起、慢不得’的緊迫感和責任感。”廣西融水苗族自治縣縣長馬空代表表示要下定決心擼起袖子加油干,“回到縣裡后,我要把兩會精神傳達給全縣干部群眾,繼續把脫貧攻堅當成最大的民生工程來抓,確保如期脫貧摘帽,建設綠色富裕秀美的苗鄉。”

  把藍圖變為現實,是一場新的長征。在新的征程上,代表們有著共同的心聲:隻爭朝夕、奮力奔跑,將期待化為行動,用實干贏得未來。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀