挖掘電力大數據價值 提升“互聯網+”營銷優質體驗

許顯青 薛峪峰

2019年03月12日09:37  來源:人民網-青海頻道
 

.

3月7日早8點,家住門源縣青石嘴的高先生應用掌上電力申請了他家榨油房業擴報裝業務,國網青海電力門源縣公司業擴報裝員在線受理業務后,一鍵定位報裝地點,並應用系統大數據分析生成3份最優供電方案,工單經在線流轉以最快方式下發至作業人員,下午4點工作人員就上門完成裝表接電。從報裝到通電,業務受理時長從以往3-5天壓縮到24小時之內,這是國網青海電力深化大數據應用提升服務水平取得顯著成效的一個縮影。

2017年以來,國網青海電力堅決貫徹落實國家電網公司優化電力營商環境工作部署,深入挖掘電力大數據價值,實施營配調貫通、全業務統一數據中心、業擴全流程實時管控等一批數據深化應用項目,實現客戶辦電及時化、在線化,推動“互聯網+”營銷服務持續提升。目前,青海線上互動電力客戶達到全省電力客戶93%,客戶辦電在線率、獲得感和滿意度持續攀升。

優化移動應用場景,讓辦電“一次都不跑”

“目前,我們基於客戶需求開發推廣的線上應用場景有網上支付等4大類20多種,並同步打造“口袋營業廳”,移動場景應用和服務持續升級。”據國網青海電力營銷部芮光輝處長介紹,2018年,青海地區線上繳費次數突破1500萬人次,創近5年來歷史新高。其中,通過電子渠道交費佔比達到71.48%,通過手機渠道交費數量同比增長3倍,與此同時,客戶到營業廳交費數量呈逐年下降趨勢,僅2018年就同比下降約44%,線下和線上客戶消費數據呈現此消彼長的趨勢。

針對電網業務種類多、系統數據龐雜的現狀,2018年以來,國網青海電力打造電網全業務統一數據平台,不斷推動源端業務融合、后端大數據分析、全流程數據共享,匯聚覆蓋電網營銷、運檢等業務的19套系統數據,基於客戶、電網和市場大數據構建了13個營銷輔助決策場景,並集成業擴報裝等四大模塊共307項功能點和147個業務接口,打破“信息壁壘”實現數據跨專業和跨系統共享,上線推廣了一批與客戶需求相匹配的場景化解決方案。

“以新裝增容客戶為例,以前需要勘查現場,處理流程較長。現在系統貫通、數據統一,辦電流程壓縮,大幅縮短流程時滯。”國網青海信通公司營銷系統運維專責薛峪峰介紹,這主要依靠系統構建的切合客戶需求的多元化應用場景,從根本上提高了管理水平和工作效率,讓“數據跑路”轉化為客戶“一次都不跑”的優質用電體驗。

同時,為拓展和深化服務能力,國網青海電力還積極開展無線專網、5G、人工智能等前沿技術研究應用,上線“財務機器人”提升電費結算效率77%,立足藏區客戶需求開展藏漢雙語等創新項目推廣,自主研發的北斗數傳關鍵技術在藏區用電服務和清潔能源發展等領域廣泛應用,有效提升服務藏區客戶及清潔能源發展能力。

實現“故障”精准定位,讓配電搶修“分鐘計”

為實現供電服務可視化、高效化指揮監管,國網青海電力於2018年建成供電服務指揮系統,依托大數據技術和電力物聯網技術,挖掘營銷、運檢、調控等數據價值,構建故障報修工單管控、配電運營管控、主動搶修指揮等9大應用場景。“系統上線運行以來,主動搶修、主動預警工單研判准確率均達到80%以上,平均故障修復時長較2018年未使用前縮短28%,主觀因素類投訴下降38.07%。”負責供電服務指揮系統建設的專責李耀鵬介紹說。

“今年1月11日晚,西寧突降暴雪,110千伏紅灣變電站10千伏紅一路突發故障停電。運用大數據分析技術,我們用不到半小時就准確定位了故障點,排除了故障。”西寧供電公司配電運檢班搶修指揮人員徐東溟介紹說,在以往這樣的故障至少需要巡線一個半小時才能定位,依托以電力物聯網為基礎的“感知神經”,故障處理時間從小時級降為分鐘級,配電網故障搶修效率顯著提升。

配網運行的靈活性、自愈性和互動性日漸提升的背后,是國網青海電力創新技術推動供電服務模式改變的有效實踐。該公司先后整合集成PMS2.0、營銷、用採及調度等10個系統3.3億余條數據,應用大數據分析實現客戶管理、停電分析預警等功能,預先研判故障跳閘等異常事件,並精准定位故障點,有效提升配網故障處理科學性、精確性和及時性,實現供電服務從被動控制到主動控制、再到主動管理指揮的轉變。

與此同時,國網青海電力創新開展基於手機客戶端的掌上供電服務APP課題研究,融合智能作業與移動應用功能,實現供電服務協同監管、過程管控,確保現場作業與管理流程高效銜接,有效提升了配電精益化管理水平和供電可靠性。

堅持“零點”檢修支撐,讓客戶體驗“零間斷”

“電網信息系統優化升級是常態工作,但系統優化升級不能影響客戶用電體驗。”國網青海信通公司信息運檢分中心主任李國棟說。得益於電力通信、大雲物移等新技術應用,電網逐步向安全穩定、靈活可調、柔性可控升級,而在跨專業、跨系統、跨地區的信息互聯互通的背后,是以客戶為中心的“零點”服務行動,有力確保了電費交易精確、檢修服務高效,支撐了電力移動互聯惠及千家萬戶。

以服務客戶數量最多的營銷系統為例,系統優化升級頻率高,據粗略統計,每月至少一次檢修,最密集的大型優化升級達到每周五六次,最長時間持續4天。為確保客戶“零間斷”享受優質服務體驗,國網青海電力主動避開白天用電高峰期,連續10年堅持實施“零點行動”,對必須停機檢修作業一律利用深夜0點-6點用電負荷低谷時段開展優化升級,為客戶“零感知”用電體驗提供高效支撐和保障。

下一步,國網青海電力將積極響應國家電網公司“三型兩網”戰略部署,以泛在電力物聯網建設為契機,立足電網服務水平、智能預警、精細管理和深度應用再提升,推動電網“能源流、數據流、業務流”融合,挖掘電網海量數據價值,構建電網狀態全感知、運營數據全面鏈接、客戶服務全新體驗的用電服務新格局,支撐和服務電網高質量發展,讓百姓用電更方便、更優質。(來源:國網青海電力公司)

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀