論“不忘初心”(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

侯惠勤

2019年03月12日09:13  來源:人民網-人民日報
 

  內容提要:我們要不斷奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,就不能忘記中國共產黨人的初心,就要牢記黨的根本宗旨,全心全意為人民服務﹔就要把過去、現在和未來有效貫通起來,認識和把握歷史規律﹔就要堅持馬克思主義指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特點緊密結合起來﹔就要具備堅強的意志品質,自覺塑造革命精神。

  不忘初心,方得始終。“隻有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得准。”在紀念中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記向全黨鄭重發出“不忘初心、繼續前進”的號召﹔黨的十九大將“不忘初心、牢記使命”作為大會主題的關鍵詞。習近平同志關於“不忘初心”的重要論述是對黨的宗旨使命、精神風貌的高度概括,是我們黨在今天具有強大創造力、凝聚力、戰斗力的重要思想基礎。

  “不忘初心”是對黨的宗旨使命的深刻闡發

  中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。今天,我們要不斷奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,就不能忘記中國共產黨人的初心,就要牢記黨的根本宗旨,全心全意為人民服務。

  從“不忘初心”的高度回顧黨的宗旨使命,可以認清兩大問題:一是民族獨立、人民解放和社會主義、共產主義不可分割﹔二是偉大理想和現實出路的內在關聯。在風雨如磐的舊中國,涌現出許多立志救國救民的志士仁人,但他們都沒有找到現實的出路。中國共產黨人之所以選擇了馬克思主義,就是因為馬克思主義把中華民族的復興和人類的共產主義事業緊密聯系在一起,為解決中國問題指明了現實的出路。

  今天,中國共產黨人的初心和使命,是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,同時也包含著為人類作出新的更大的貢獻。習近平同志指出:“我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。”“不僅致力於中國自身發展,也強調對世界的責任和貢獻﹔不僅造福中國人民,而且造福世界人民。”既把中華民族偉大復興和共產主義光明前景緊密相連,又把中國發展和世界發展緊密相連,這種追求充分表明具有堅定共產主義理想信念的中國共產黨人,從“初心”這個根子上就摒棄了狹隘的民族主義,注定要沿著人類文明大道不斷開拓前行。中國共產黨是真正立足中國、胸懷世界的偉大政黨。這一崇高的宗旨使命,不僅是我們奮斗不息的力量源泉,而且是我們堅信自己事業正義性的堅強依托。

  當代世界正處於大發展大變革大調整時期,呈現出深刻復雜變化的態勢,充滿著不確定性,人們對未來既寄予期待又感到困惑。人類社會面臨的共同挑戰和應對挑戰的人類共識不成比例,發展的機遇隱藏在層出不窮的挑戰中,人類休戚與共的共同利益淹沒在局部利益的凸顯和沖突中。在這樣的背景和環境下,戰略定力至關重要。“大道至簡,實干為要。”堅持不忘初心,就能排除干擾、認准方向、堅定信心、繼續前進。

  “不忘初心”是對歷史規律和時代潮流的自覺遵循

  “不忘初心”就要經常回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,這樣才能把准問題、看清前途。隻有把過去、現在和未來有效貫通起來,才能認識和把握歷史規律。正如馬克思指出的,工人階級的革命事業要“經常自己批判自己,往往在前進中停下腳步,返回到仿佛已經完成的事情上去,以便重新開始把這些事情再做一遍”。認識和實踐都在這經常的重新開始中深化。

  歷史是在曲折中發展的,認識歷史規律也是反復比較、不斷糾偏的過程。“不忘初心”深刻揭示了這一認識規律。關於認識的曲折性和反復性,馬克思主義經典作家有過深刻闡述。列寧形象地指出,“人的認識不是直線(也就是說,不是沿著直線進行的),而是無限地近似於一串圓圈、近似於螺旋的曲線。”毛澤東同志精辟地指出:“客觀現實世界的變化運動永遠沒有完結,人們在實踐中對於真理的認識也就永遠沒有完結。馬克思列寧主義並沒有結束真理,而是在實踐中不斷地開辟認識真理的道路。”“不忘初心”就是每每站在新的歷史起點上,都要回望出發點,理清走過的路,辨明腳下的路,認准前行的路。

  “不忘初心”揭示了歷史規律形成的特點。歷史規律是在回答重大現實問題中通過實踐逐步形成的,因而是具體地、歷史地形成的﹔歷史不是毫無聯系的碎片,而是透過現實的道路展示出自身的歷史邏輯。“不忘初心”就是要直面問題,通過道路的辨別把握歷史規律,堅定前進信心。歷史規律就存在於走過的路中,存在於前行的方向中。它既不是抽象的,也不是表象的,而是可以感受到、辨認出的歷史潮流,是我們堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的客觀根據。

  “不忘初心”體現我們黨對馬克思主義的科學態度

  “不忘初心”要求我們堅持馬克思主義指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特點緊密結合起來。我們黨之所以信仰馬克思主義,是因為“中國先進分子從馬克思列寧主義的科學真理中看到了解決中國問題的出路”。可見,“不忘初心”內在包含中國共產黨對待馬克思主義的科學態度,這就是堅持用馬克思主義解決中國問題,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特點緊密結合起來,不斷把馬克思主義中國化時代化大眾化推向前進。

  “不忘初心”要求我們不要忘記馬克思主義是我們的立黨立國之本。中國共產黨人的本,就是對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義和共產主義的信念、對黨和人民的忠誠。所謂固本,就是堅定這份信仰、這份信念、這份忠誠。世界社會主義的曲折歷程告訴我們,馬克思主義政黨一旦放棄馬克思主義信仰、社會主義和共產主義信念,就會土崩瓦解。習近平同志指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”“不忘初心”從根本上闡明了科學信仰和科學理論的內在統一,使我們能夠把理想信念建立在科學理論的基礎上。從世界觀上看,就是解決信仰和科學的統一、價值和真理的統一問題。我們事業的正義性來自科學性,它不僅是對美好未來的憧憬,還是對客觀規律的把握﹔我們的頂層設計不僅要有歷史和現實的依據,還要有科學理論的支撐。

  “不忘初心”要求我們把創新發展視為堅持馬克思主義指導地位的人間正道。理論的生命力在於不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。堅持創新發展,就要回答實踐中的重大問題,就要面對新的實踐課題。習近平同志指出:“理論思維的起點決定著理論創新的結果。理論創新隻能從問題開始。從某種意義上說,理論創新的過程就是發現問題、篩選問題、研究問題、解決問題的過程。”從實踐中來,形成理論,又通過理論的指導作用回到實踐中去,這就是馬克思主義創新發展的不竭源泉。當代中國馬克思主義理論創新的重要特點,就是理論創新、實踐創新和制度創新的聯動推進。理論創新引領實踐創新、制度創新,而實踐創新、制度創新的需求和問題又成為理論創新的不竭動力。如此反復,不斷發展。正因為如此,習近平同志強調:“當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,不可能找到現成的教科書。”

  “不忘初心”是對共產黨人革命精神的自覺磨練

  實現理想、完成使命,必須具備堅強的意志品質,必須自覺塑造革命精神。這種革命精神,一個重要表現就是勝不驕、敗不餒,永不自滿、永不懈怠,也就是毛澤東同志一貫倡導的“兩個務必”的精神。新時代,堅持和發展中國特色社會主義,實現黨和國家興旺發達、長治久安,必須保持革命精神、革命斗志,勇於把我們黨領導人民進行的偉大社會革命繼續推進下去。

  “不忘初心”之所以鑄就了中國共產黨人的革命精神,是因為它把衡量成敗得失的標尺交給了創造歷史的人民。“不忘初心”要求全黨時刻不要忘記時代是出卷人、我們是答卷人、人民是閱卷人。我們干得怎麼樣、是否稱職,不是自己說了算,而是由人民評判、由歷史宣告。這種評判不僅是客觀的,而且是持續更新的。隻有清醒認識到昨天的成功並不代表著今后能夠永遠成功、過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌,才能永遠保持革命精神。

  “不忘初心”之所以鑄就了中國共產黨人的革命精神,就在於它把領導人民進行偉大社會革命和勇於進行自我革命有機統一起來,堅持以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。我們黨之所以具有其他任何政黨都不可比擬的自我革命的強大動力,就是因為這種動力來自進行偉大社會革命的客觀需要,來自領導人民進行偉大社會革命對我們黨所必須具備品格的內在需要。肩負著中國人民厚望的中國共產黨人隻要不忘初心,就具有無堅不摧的力量和永不枯竭的創新源泉。

  (作者為中國社會科學院大學特聘教授、中國歷史唯物主義學會會長)

(責編:馬建輝、楊陽)