全面深化改革 推動創新發展(兩會·聲音2019)

2019年03月12日09:29  來源:人民網-人民日報
 

  陳求發代表(遼寧省委書記、省人大常委會主任)

  張慶偉代表(黑龍江省委書記、省人大常委會主任)

  王國生代表(河南省委書記、省人大常委會主任)

  孫金龍代表(新疆生產建設兵團黨委書記、政委)

  堅持推進全方位振興

  陳求發代表(遼寧省委書記、省人大常委會主任)

  著力補齊短板,做好“六項重點工作”,遼寧呈現穩中有進、進中向好的良好態勢

  去年9月,習近平總書記在遼寧考察、在沈陽主持召開深入推進東北振興座談會並發表重要講話,為遼寧振興發展指明了前進方向,提供了根本遵循。全省上下深入學習貫徹總書記重要講話精神,著力補齊短板,扎實做好“六項重點工作”,遼寧經濟社會發展呈現穩中有進、進中向好的良好態勢。

  堅持把深化改革作為關鍵之舉。黨政群機構改革穩步推進,經營性事業單位全部轉企,公益性事業單位精簡92%。營商環境進一步優化,成立省營商環境建設局,營商環境地方性法規體系更加完善,新官不理舊賬等突出問題得到整治。

  堅持把培育壯大新動能作為根本途徑。供給側結構性改革扎實推進,煤炭、水泥等過剩產能得到淘汰,商品房庫存去化周期進一步縮短,去年減稅降費1390億元,降低企業用電成本41億元。新興產業加快發展,新增高新技術企業超過1000家,高技術產業增加值增長19%。

  堅持把區域協調發展作為重要支撐。堅持一把鑰匙開一把鎖,深入實施“五大區域發展戰略”,多極發力、多點支撐的區域發展新格局正在形成。

  堅持把綠色發展作為根本要求。我們以“藍天、碧水、青山、淨土、農村環境保護”五大工程為抓手,打出鐵腕治污組合拳,去年全省空氣優良天數比例達到81%,優良水體比例達到46.5%。

  堅持把對外開放作為著力點。全面融入共建“一帶一路”,遼寧“一帶一路”綜合試驗區、中國—中東歐“16+1”經貿合作示范區建設加快推進。遼寧自貿區建設成果顯著,試點任務落地率91.8%,45項經驗在全省推廣,新增注冊企業1.32萬家,注冊資本2203億元。

  本報記者 王金海整理

  深化農業供給側改革

  張慶偉代表(黑龍江省委書記、省人大常委會主任)

  圍繞加快農業強省建設,深化農業供給側結構性改革,全力推進農業高質量發展

  農業是國民經濟的基礎產業。2018年9月,習近平總書記在黑龍江考察時強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。作為農業大省,黑龍江要持續深入落實習近平總書記重要要求,緊緊圍繞加快農業強省建設,深化農業供給側結構性改革,全力推進農業高質量發展。

  一是實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,當好維護國家糧食安全的壓艙石。2018年黑龍江糧食生產實現“十五連豐”、總產達到1500億斤,總產量、商品量、調出量均居全國第一位。我們將自覺承擔維護國家糧食安全的責任,增強農業綜合生產能力,繼續提高機械化、水利化、科技化、標准化水平,優化農業產業結構,推進億畝高標准農田建設,使中國飯碗裝上更多、更好的龍江糧。

  二是力推“糧頭食尾”“農頭工尾”,加快構建現代農業產業體系。2018年黑龍江糧食加工轉化率近60%,規上農產品加工企業發展到1700多家。繼續深化墾區集團化、農場企業化改革,努力形成農業領域的航母。集中力量打造萬億級農業及深加工產業集群,建設一批現代化農業產業園區,育壯一批骨干龍頭企業,力爭5年實現糧食精深加工主營業務收入翻一番,真正把食品和農副產品精深加工打造成全省第一支柱產業。

  三是堅持走質量興農、綠色興農之路,著力打造綠色糧倉綠色菜園綠色廚房。截至2018年底,黑龍江綠色有機食品基地認証面積達8000多萬畝,超過全省耕地面積的1/3。我們將進一步放大這一優勢,鞏固提升有機農產品總量、品質。開展“互聯網+高質量農產品”行動,讓龍江糧食、龍江食品、龍江品牌享譽中國、走向世界。

  本報記者 吳齊強 方 圓整理

  扎實做好“三農”工作

  王國生代表(河南省委書記、省人大常委會主任)

  強化農業農村優先發展導向,在推動農業強、農村美、農民富中實現農民群眾美好夢想

  習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時,對實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作指路領航,講清了工作重點和實現的方法途徑,講清了河南的地位和責任。我們要深刻學習領會,把握精神實質,在希望的田野上譜寫更加絢麗的篇章。

  用心體會總書記對農業的高度重視、對農村的深切牽挂、對農民的真情厚愛,對總書記的囑托從整體上去理解、從重點上來把握、從貫通中求深化、從落地上做文章,不忘初心、不忘根本,強化農業農村優先發展導向,在推動農業強、農村美、農民富中實現廣大農民群眾每一個美好夢想。

  總書記指出,河南農業特別是糧食生產對全國影響舉足輕重,我們感到了沉甸甸的責任。我們要把扛穩這個責任,作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,作為解決“三農”問題的重大機遇,作為推動高質量發展的戰略之舉,始終警鐘長鳴,強化問題導向,堅決守住耕地紅線,深化農業供給側結構性改革,把結構調優、鏈條拉長、質量提級,在更好推動由“國人糧倉”到“國人廚房”再到“世界餐桌”的嬗變中,彰顯河南的新擔當新作為。

  對標總書記要求,看一看哪些方面做得比較好,哪些方面做得還不到位,哪些方面還存在問題,深入開展專題調研,進一步明思路、強措施、補短板,集中力量一項一項突破。狠抓作風轉變,弘揚焦裕祿同志的“三股勁”,堅決防止形式主義、官僚主義,勇於擔責擔難擔險,以扎實的實踐成果和工作成果,向黨和人民交出一份滿意的答卷。

  本報記者 龔金星 馬躍峰整理

  深改帶來可喜變化

  孫金龍代表(新疆生產建設兵團黨委書記、政委)

  深化兵團改革,要把兵團體制的特殊優勢和發展活力充分釋放出來

  深化兵團改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署,是黨中央治疆方略的重要內容,是做好新時代新疆工作的關鍵舉措。兵團深化改革的根本目的,就是面向新時代豐富和創新黨政軍企合一體制內涵和實現形式,把兵團體制的特殊優勢和發展活力充分釋放出來,更好履行維穩戍邊職責使命、服務新疆社會穩定和長治久安總目標。

  我們切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把落實黨中央決策部署作為重大政治任務緊緊抓在手上、作為重大政治責任牢牢扛在肩上,敢啃硬骨頭、敢於涉險灘,堅決做好兵團深化改革這一必答考卷。兩年來深化改革給兵團帶來一系列可喜變化:黨的領導全面加強,基層黨組織組織力戰斗力明顯增強。對職工承包土地進行確權頒証,把經營自主權還給職工,農作物實現歷史性增產豐收﹔全面加強民兵隊伍建設,建立了土地、職工、民兵“三位一體”管理新體制,“兵”的能力得到全面提升﹔大力度推進團場政企、政資、政事、政社“四分開”,團場體制機制得到全面重塑。兵團“政”的職能不斷健全和轉變,“政”的意識和行為逐步養成。正式由財務體制轉為財政體制,財政預算硬約束機制初步確立。國有企業政企不分、行政干預、行政依附問題得到有效解決,“企”的市場主體地位逐步顯現。

  我們將進一步把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,始終扭住組織優勢和動員能力這個根本,抓住重要領域和關鍵環節奮力攻堅,堅決把兵團深化改革進行到底,更好發揮兵團特殊作用、服務新疆工作總目標。

  本報記者 楊明方 阿爾達克整理

  版式設計:蔡華偉

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀