【人民日報兩會聲音】王建軍:確保扶貧工作務實扎實真實

2019年03月11日09:21  來源:人民網-青海頻道
 

王建軍代表(青海省委書記、省人大常委會主任)

脫貧與解困並重,道理與數字並重,干事與成事並重,引線與穿針並重,激勵與鞭策並重

2016年3月10日,習近平總書記參加青海代表團審議時強調,齊心協力打贏脫貧攻堅戰。2016年8月24日,總書記考察青海時強調,各級黨政部門和廣大黨員干部要有“不破樓蘭終不還”的堅定決心和堅強意志,堅持精准扶貧、精准脫貧,切實做到脫真貧、真脫貧。

我們深入貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,扛起責任、扭住精准,挂圖作戰、攻城拔寨,取得了扎實成效。目前,青海13個貧困縣摘帽、12個貧困縣有望摘帽,剩余的17個貧困縣中12個是深度貧困縣,7.7萬貧困人口中6.4萬是深度貧困人口。按照習近平總書記“如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會”的重大要求,青海任務依然艱巨。

實現“兩個如期”,關鍵要做到“五個並重”。一是脫貧與解困並重。要圍繞生態生產生活,目標不變,靶心不散,讓群眾先解困,再脫貧,最終實現致富。二是道理與數字並重。脫貧的道理怎麼講都不過分,但千道理萬道理,脫貧的數字清零是硬道理。要圍繞“兩不愁三保障”,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。三是干事與成事並重。既要綜合施策,又要發揮比較優勢,激發貧困地區和貧困群眾內生動力、發展活力,最大限度實現干事與成事的統一。四是引線與穿針並重。著力解決上面千條線、基層一針穿的問題,光引線不穿針就難以實現既定的目標。五是激勵與鞭策並重。人無激勵沒動力,人不鞭策有惰性,打好脫貧攻堅戰,必須同時用好激勵和鞭策。

我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,青海一定能夠如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會。(記者 王 梅 原韜雄整理)

原刊於《 人民日報 》( 2019年03月11日 13 版)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀