青海天峻:政府搭台 浙青村企共謀脫貧致富新思路

2018年11月13日16:03  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月13日電(王柯嵐)11月12日,由青海省海西州天峻縣委、縣政府、縣組織部主辦的“浙商——天峻村企結對座談會”在西寧召開。會上,浙江企業代表及天峻縣多名鄉鎮干部暢所欲言,對如何通過村企結對幫助老百姓脫貧致富建言獻策。

2010年以來,在黨中央、國務院和浙青兩地黨委、政府的堅強領導下,浙江省先后選派三批共6名援青干部赴天峻縣開展全方位多層次的援助工作,先后實施援青項目38個,投入資金1.2億元,在產業、資金、民生、人才、技術等多個方面為天峻縣提供了大力支持和幫助,為天峻的發展注入了新活力,有力促進了全縣經濟社會快速健康發展。 

近年來,兩地深入實施天峻縣村集體經濟“空殼村”、“清零”工程和聯企興村“1+1”行動。未來兩地將按照“一對一、一對多”等形式建立長效結對關系,通過村產業發展資金入企擴股,浙商企業資金支持、產業帶動、項目幫扶、就業扶貧等方式,實現雙方優勢互補、合作共贏。浙商企業將發揮自身優勢,幫助結對村發展牧業規模養殖、畜產品加工銷售及新能源等特色產業,牧家樂、鄉村旅游開發等項目,對天峻縣旅游發展規劃、宣傳推廣、配套設施建設等方面給予大力支持,促進該縣旅游產業實現新突破。

天峻縣委書記馬學太表示,希望浙商企業持續助力天峻縣脫貧攻堅,通過浙商企業助力村企黨組織結對共建,以推進“村企聯合黨組織”“村企黨組織聯席會議”“企業家擔任村黨組織(村委會)名譽書記(村主任)”等機制為載體,幫助結對村進一步理清發展思路、明確發展目標、找准發展路徑,在組織共建、發展共謀、和諧共創中提高村級黨建工作水平。推進農村勞動力轉移就業,面向結對村定向招收員工,開展就業培訓,改善和推動結對村基礎設施提檔升級,拓寬牧民增收渠道。

會上,來自浙江省的寧波賽爾集團有限公司向天峻縣捐贈了價值398000元的愛心物資,各浙商愛心企業向全縣25個貧困村捐贈價值250000元的愛心券,青海西旺集團有限公司向天峻縣捐贈了環保移動廁所2座。天峻縣將以此次座談會上達成的各項合作協議為新的起點,不斷加強浙商企業與天峻縣的產業合作,共同譜寫新時代兩地政企合作新篇章。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀