西寧消防員傅建盛:“手機爸爸”心中的家與國

2018年11月09日18:16  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月9日(王柯嵐)19年,從搶險救援服到戰斗服再到新警服,長期在一線工作的消防員傅建盛穿舊磨破的作訓服、手套,已經能堆出一座小山。傅建盛說,他最喜歡穿作訓服,因為隻要能穿作訓服,就証明沒有警情!

青海消防總隊西寧消防支隊城東消防中隊執勤中隊長助理傅建盛,身高一米八,走路卻很輕快,眼神堅毅卻總有幾分溫情,語氣沉穩總能讓人感到心安。

精煉業務才能救民於水火

常言道:“業,精於勤”。傅建盛在平時的工作、訓練中不僅對自己的業務技術高標准嚴要求,多次在執勤崗位練兵比武中取得驕人戰績。作為中隊長助理,他對隊員的訓練也是認真籌備、科學施訓,合理安排訓練時間、進度,採取多種形式開展練兵,無數次對各項訓練進行刻苦鑽研。在中隊營造出一種促人上進、奮發向上的訓練氛圍。

19年來,傅建盛經歷過太多常人不能想象的危險時刻,用他的話說就是“每次出警,都是一腳在天堂,一腳在地獄。”時間退回到2012年9月16日下午17時18分,在西寧市黃河路一海鮮城發生火災,傅建盛帶領隊員火速到場后發現房子中央濃煙滾滾,大火已經從負一層的廚房蔓延到一樓,如果不加以控制后果不堪設想。

到現場詢問后得知,火場中還有四個液化氣罐。這些液化氣罐在當時的情況下隨時可能發生爆炸,情況萬分危急。傅建盛率先佩戴空氣呼吸器進入火場。在踏進火場前,傅建盛轉頭向身后的戰友喊道:“少進一個是一個!我先進去看看。”說完傅建盛便趴在地上匍匐前進,尋找隨時可能發生爆炸的液化氣鋼瓶。

穿過濃濃黑煙和迎面扑來的火焰,終於發現了氣罐的位置,用水槍進行冷卻后,他和戰友把所有有安全隱患的液化氣鋼瓶轉移到了戶外的安全地帶。在排除了爆炸的危險之后,傅建盛再次深入房屋內部進行滅火作戰。經過近40分鐘的艱苦奮戰,大火終於被扑滅了,保住了餐廳和鄰近的書店、藥店的安全。

“當時沒覺得,現在想想那次出警確實比較危險。”那次戰斗進行得異常艱苦,但是最終傅建盛和戰友一起成功保護了人民的財產和生命安全。

他為“大家”平安 舍小家團圓

19年來,傅建盛和其他眾多消防員一樣把絢麗多彩的青春年華奉獻給了消防事業,用實際行動踐行著錚錚誓言。卻把一聲輕嘆留給了家人。

傅建盛是一個地地道道的青海人,雖然一直都在西寧工作,但是由於工作的特殊性,傅建盛每月也隻能回家兩次。所以,視頻通話、短信、微信成了他和家人溝通的橋梁。也因為這樣,日子一久,傅建盛變成了孩子們的“手機爸爸”。

“要是家離得遠些我也許還能夠給自己找出個理由,讓自己稍微平衡一點。可家和單位都在一個城市,這麼近卻又回不去。別的還好,就是覺得太虧著媳婦和孩子了。”此時,傅建盛的頭微微低著,坐在對面的椅子裡,很安靜。

八歲的兒子和剛剛八個月大的雙胞胎女兒,還有夫妻雙方的雙親,他們都是最需要傅建盛照顧的至親,可是,這重擔卻都隻能落在身為護士的妻子一人身上。

停了片刻,傅建盛抬起頭說:“我們工作的意義就是要保衛人民群眾的生命財產安全,這是我們的使命也是我們的責任。我特別感謝家人對我的理解,他們給了我很多力量。”此刻,他眼神中的堅定讓人動容。

三個願望撐起一顆執著的初心

“希望每個人隻后都能有更多的安全防火意識。”

“其實,我是希望警鈴能少響就少響,這樣就証明大家都是安全的。”

“我們現在最缺的就是有知識、又有經驗的消防員。”

這是傅建盛的三個願望。

而在這些願望之后,藏著的是一顆執著的初心。

從玉樹抗震救災到格爾木抗洪和甘肅舟曲泥石流等戰斗,這些年來,傅建盛參加過的各類滅火及搶險救援1200余次,搶救疏散受困群眾530余人,為國家和人民挽回經濟損失4500余萬元。哪裡有危險,哪裡有人民的需要,哪裡就有傅建盛勇敢的身影,他用自己的實際行動詮釋著一名共產黨員對黨和人民的忠誠。

19年如一日的他在一線奮戰,抒寫了全心全意為人民服務的情懷﹔作為一名干部,傅建盛率先垂范、敢於擔當,為中隊官兵樹立了良好的榜樣。

他朴實無華地奉獻著自己的點點滴滴,正如他曾在日記中寫到的那樣——這身衣服穿在身上,就是一種責任﹔隻有不斷地努力,才能不斷提高自身各方面水平,我要用成績來回報組織對我的培養和關心﹔我要做好群眾的守夜人。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀