青海海西:非公經濟拉動柴達木快速發展

2018年11月08日11:25  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月8日電(王柯嵐)日前,青海省海西州召開全州非公有制經濟發展座談會,會議傳達學習了習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神和全省非公有制經濟發展座談會精神,介紹並通報了全州非公經濟發展情況和全州優化營商環境、推動經濟高質量發展的做法。

發展民營經濟,是增強海西經濟社會發展活力的必然選擇,是海西優化結構、轉型發展的重要支撐,是實現現代化強州的基本途徑之一。今年前三季度,海西州非公經濟實現規上工業增加值增長27.5%,高出全州規上工業增加值增速19.9個百分點。實現民間投資增長50.7%,高出全州固定資產投資增速47.4個百分點。目前,全州個體工商戶32920戶,注冊資本28億元,分別增長7.6%、21%﹔私營企業7641戶,注冊資本741.2億元,分別增長12.3%、15.4%,非公經濟呈現蓬勃發展的良好態勢,成為推動全州經濟社會發展不可或缺的重要力量。

會議要求,海西全州要更加扎實地抓好政策落實,進一步加大政策宣傳解讀,全面提高政策“知曉度”。要更加精准地推出政策創新,尤其對科研創新投入、重點項目和重點企業培育、融資風險補償等問題要不斷推出新的政策措施。同時,要更加有效地提供要素保障,把企業的內生動力、市場的資源配置能力、政府的外部推動力結合起來。更加貼心地提供涉企服務和優化營商環境,強化干部涉企業績考核,把各地區各部門支持和引導民營企業納入干部考核考察范圍,完善政商關系“親”和“清”的機制,各級紀檢執法機關在履行職責過程中,既要查清問題,也要保障合法的人身和財產權益,保障企業合法經營。

今后,全州各地區、各部門都將進一步增強服務非公經濟發展的責任意識和擔當意識,切實強化舉措,精准發力,提振民營企業發展的信心,持續保持全州非公經濟發展的良好勢頭。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀