青海省紀委通報4起違反中央八項規定精神典型問題

2018年09月20日08:40  來源:西海都市報
 

黨的十九大以來,全省各級紀檢監察機關認真落實中央部署和省委要求,持續整治“四風”,嚴肅查處了一批頂風違紀問題,強化了震懾,鞏固拓展了落實中央八項規定精神成果。中秋、國慶將至,為進一步用身邊的人和事教育警示廣大黨員干部,確保節日風清氣正,現將近期查處的4起典型問題通報如下:

海西州格爾木市環保局環境監理所干部李偉、市住建局項目統籌辦干部劉建青違規收受禮金問題。2017年9月至2018年1月,格爾木市煤改氣鍋爐聯合檢查組工作人員在檢查驗收中,以辛苦費、補助費、評審費等名目收取被驗收單位禮金合計1.68萬元。2018年6月,檢查組負責人李偉受到政務警告處分,檢查組干部劉建青受到黨內警告處分。違規收受禮金予以收繳。

果洛州甘德縣財政局違規撥付福利費問題。2015年至2016年,甘德縣財政局違反行政事業單位福利費開支有關規定,違規預算安排行政事業單位福利費共計470.9679萬元,並全部撥付至各預算單位發放給干部職工。2018年5月、6月,時任甘德縣財政局副局長、現任局長衛亞青,時任局長馬富寶受到黨內警告處分。違規發放的福利費予以追繳。

海東市建筑工程質量監督站和市住建局原工程質量檢測站組織人員公款旅游問題。2015年2月,海東市建筑工程質量監督站站長唐建青召集市建筑工程質量監督站、市住建局原工程質量檢測站相關負責人召開會議,決定組織本單位工作表現突出的8名職工外出旅游,后該批人員前往廣西、雲南等地旅游,共計花費公款6.315萬元。其間,唐建青在昆明參加完業務培訓后,一同前往西雙版納等地旅游。2018年1月,唐建青受到黨內警告處分﹔市住建局原工程質量檢測站站長牛萬山、市建筑工程質量監督站原副站長林曉海被誡勉談話。公款旅游費用予以收繳。

海北州婦幼保健計劃生育服務中心違規發放補助等問題。2016年,海北州婦幼保健計劃生育服務中心以該中心工資最高的三人名義多申報休假補助1.8566萬元,后以出勤補助的名義發放給全體職工﹔通過虛報出差人數、出差天數等方式虛增支出,套取資金補充辦公經費。該單位還存在其他違規違紀問題。2018年6月,該中心主任保成華受到黨內嚴重警告和政務記過處分,並被免職﹔副主任劉素芹及工作人員馮興梅、張榮、張秀娟受到政務警告處分。違規套取發放的補助予以追繳。

上述4起典型問題,涉及公款旅游、違規發放福利、收受禮金等多個方面,且多發生在基層站所,有的甚至十九大后仍不收斂不收手。廣大黨員干部要以上述典型問題為鏡鑒,深刻領會全面從嚴治黨要求,摒棄“看客”心理,真正把自己擺進去自省自戒,不斷提高貫徹落實中央八項規定及實施細則精神和省委省政府若干措施的思想自覺和行動自覺。

各級黨委(黨組)要進一步提高政治站位,盯緊重要節點、重點領域、關鍵人群,深入開展自查自糾,做到常提醒、勤督促,抓早抓小、防微杜漸。各級紀檢監察機關要緊緊扭住“四風”問題不放,堅持“嚴”字當頭,以釘釘子精神持續正風肅紀,推動作風建設取得實效。

中共青海省紀委

2018年9月19日

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀