【網絡中國節·中秋】青海傳統月餅香飄中秋

小蕊

2018年09月20日08:38  來源:西寧晚報
 

中秋將至,各種新奇口味、精美包裝的月餅早已映入人們的眼帘,但與這些月餅相比,很多消費者更青睞青海傳統手工月餅。

9月19日,在飲馬街一家饃餅店內,剛出爐的蒸月餅還冒著熱氣,香氣四溢,顧客們早已排起了長隊,店主忙碌地裝袋。據了解,傳統蒸籠月餅,分大月餅和小月餅兩種,均用扇蒸籠做。大月餅一扇蒸籠隻蒸一個,小月餅根據蒸籠大小,一扇蒸籠可蒸4-8個。這家店主告訴記者:“從半個多月前傳統的月餅就進入了預訂期。較之往年多以老年人來購買的情況,今年有不少年輕人也來預訂和購買。很多人往往都是一次性買好幾個,一籠屜沒幾分鐘就賣光了。有時候訂單多,我和面點工要凌晨兩三點起床蒸月餅。”隨后,記者在各大蔬菜市場的面點店前看到,很多人排起了長隊,都是等著購買傳統的手工千層大月餅的。一下子買了五個大月餅的錢女士告訴記者,青海的傳統大月餅不光吃起來香甜可口,而且還有一種家鄉的記憶在裡面。已經排了半個多小時隊的孫先生說:“還是傳統的這種蒸月餅吃起來健康,我還准備真空包裝寄給外地的親朋好友,讓她們在中秋節也能品嘗到家鄉的味道。”

據了解,青海的傳統蒸籠月餅用色香兼備的香豆、紅曲、姜黃等,分別研細作為“色素”。將上等粉發酵后,揉好擀開,上面涂上一層清油,撒上一種“色素”,用手攤勻,把它卷起來,揉成圓塊,如此反復3-5次,逐層加進,有時還加紅糖之類的糖粉。做好的月餅層層疊疊,各種香料和面粉混合在一起,彩虹般色澤的千層月餅令人食欲大開。這種月餅最大的直徑60厘米,最小的也有20厘米,月餅既有面食本身的香甜,又融合了每一層香料的味道,別具風味。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀