習近平會見拉脫維亞總統韋約尼斯

2018年09月19日09:04  來源:人民網-人民日報
 

  9月18日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席夏季達沃斯論壇的拉脫維亞總統韋約尼斯。新華社記者 黃敬文攝

  本報北京9月18日電 (記者李偉紅)國家主席習近平18日在人民大會堂會見來華出席夏季達沃斯論壇的拉脫維亞總統韋約尼斯。

  習近平指出,當前中拉關系發展勢頭良好。拉脫維亞在波羅的海國家中率先同中方簽署共建“一帶一路”合作文件。中方願同拉方一道,在相互尊重、平等相待基礎上,繼續深化政治互信,拓展經貿合作,密切人文交流,更好造福兩國人民。雙方要推動兩國發展戰略對接,加強在交通物流、基礎設施建設等方面合作,促進亞歐互聯互通深入發展。

  習近平指出,中歐作為世界兩大穩定力量和兩大主要經濟體,應該加強戰略溝通,保持相互開放,以中歐合作來維護多邊主義,共建開放型世界經濟,促進世界和平、穩定、發展。這是中歐關系大局,也是中歐共同責任。中國和中東歐合作是中歐關系重要組成部分和有益補充,也是“一帶一路”倡議融入歐洲經濟圈的重要承接帶。中國願同拉脫維亞加強在中國—歐盟和中東歐和中國合作框架內合作。

  韋約尼斯表示,拉中雙方保持著良好的政治互信和密切交流,合作潛力巨大。拉脫維亞高度評價“一帶一路”重要倡議,認為中東歐和中國合作機制對拉脫維亞非常重要,主張將兩者相互對接,加強在經貿、投資、交通、物流、旅游等領域合作,密切人文交流。拉方也願致力於推動歐中關系發展。

  會見后,兩國元首共同見証了雙邊合作文件的簽署。

  楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

(責編:張莉萍、楊陽)