醫院黃牛轉戰APP,網絡平台不能置身事外

2018年09月12日16:41  來源:新華網
 

新華網炫知傳播力分析系統顯示,今日互聯網傳播力前五名分別是:

序號

題目

首發媒體

傳播力指數

地域

1

國務院派出8個督查組 分赴30個部門和單位開展督查

新華網

5185

全國

2

交通運輸部、公安部就加強網約車和順風車安全管理開展專項整治行動

新華網

3344

全國

3

習近平離京赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇

新華網

2565

全國

4

你負責享受網絡便利,互聯網法院負責保駕護航

千龍網

1645

北京

5

清潔環境是件很酷的事

人民日報海外版

1407

全國

□黃牛轉戰APP加價數百倒賣專家號 網民:真是防不勝防!

近日,有媒體報道了黃牛網上加價數百元倒賣專家號的新聞消息,引發關注。

知名大醫院一號難求,已成共識。衛生部門近年也推出“非急診全面預約”挂號改革新政,拉開了PK黃牛黨的序幕。然而,“與時俱進”的號販子都轉戰到挂號移動終端搶號,各種挂號App平台也隨之誕生,一邊是患者下單預約挂號,一邊是號販子接單代挂,號販子和平台基於“互聯網+炒號”,平分暴利。

網民“張西流”:對於號販子利用挂號App高價倒賣專家號的行為,公安部門應予以打擊,醫療部門及醫院也不能置身事外,應該對商業挂號App進行全面封殺,像公安部門嚴打號販子一樣,全面圍剿商業挂號App。

網民“卞廣春”:“號販子”屢禁不絕,根本原因是優質醫療資源嚴重不足,適應不了患者求醫治病的需求。因此,解決醫療領域的問題,需要綜合施策,政策引路,措施升級,監管得力,既加大醫療投入,鼓勵和吸引民間資本建設更多優質醫院,也要督促醫療機構改進服務方式。

@新京報:網絡黃牛泛濫,作為第三方平台,一些挂號APP絕不可以當甩手掌櫃,而應建立起嚴密的審核、檢測機制,將黃牛堵在平台之外。

@律師“張新年”:網絡平台自己雖並未為客戶挂號,但是當有號販子借助該平台從事違法行為時,平台負有監測排除的義務,如果對此知情而沒有及時採取屏蔽、刪除、下架措施,應當依法承擔責任。如果平台和號販子合作倒號,則屬共同違法行為,甚至構成共犯。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀