青海海東設立河湟新區 打造“專、精、特、新”

2018年09月12日17:17  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧9月12日電(許璇)9月12日,記者從青海省海東市人民政府和海東工業園區管委會召開的新聞發布會上了解到,今年9月3日,青海省政府辦公廳下發青政辦函【2018】133號,同意將海東工業園區臨空綜合經濟園更名為海東河湟新區。

海東河湟新區全景。 宋新華 攝

青海海東臨空綜合經濟園位於河湟谷地,緊鄰曹家堡機場,是絲綢之路經濟帶和蘭西城市群的中心腹地,是海東與西寧的橋梁紐帶,也是青海的門戶。2010年12月,青海省政府批准設立海東工業園區,其中臨空綜合經濟園規劃面積為43.3平方公裡,2011年3月啟動建設。目前,海東工業園區臨空綜合經濟園正處於大招商、快發展的關鍵階段和黃金時期。

據了解,此次海東工業園區臨空綜合經濟園更名為海東河湟新區,不僅僅只是更換名稱這麼簡單。海東河湟新區設立后,將堅持以世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位的要求,重新科學規劃,充分發揮區位優勢和后發優勢,發揮承繼功能和新興功能,走綠色發展、創新發展、開放發展之路,園區將培育壯大新能源、新材料、電子信息等戰略性新興產業,打造全省的“雙創”示范基地,將新區建設成為“專、精、特、新”的先進制造業基地和創新驅動發展的示范新區。園區還將通過完善城市綜合服務功能,全力推進新區由單一型經濟園區向區域性綜合型現代新城轉變,打造全省乃至青藏高原旅游接待門戶和“大客廳”,將新區建設成為旅游目的地和集散中心。

“將臨空綜合經濟園更名為海東河湟新區,是順應新時代發展,貫徹新發展理念,推動高質量發展、創造高品質生活的必然要求,有利於臨空綜合經濟園轉型升級為綜合性、多元化產城融合的城市新區﹔有利於貫徹新發展理念,推動海東經濟社會高質量發展﹔有利於擴大對外開放,加快海東融入‘一帶一路’建設﹔有利於加快新舊動能轉換,提升海東核心競爭力﹔有利於傳承和弘揚河湟文化,推進文化旅游融合發展﹔有利於推進西寧——海東一體化發展,加速推進產業轉型升級﹔有利於實現海東在新絲綢之路經濟帶和蘭西城市群中部節點快速崛起。”海東工業園區黨工委委員、管委會專職副主任王佔恩在發布會上介紹說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀