青海加強控輟保學工作

2.65萬名適齡兒童回歸課堂

2018年09月12日08:22  來源:人民網-人民日報
 

  本報西寧9月11日電 (記者姜峰)去年9月以來,根據國務院關於進一步加強控輟保學工作的要求,青海省共摸排出7歲至15歲義務教育輟學或失學適齡兒童29600余人,通過全省3萬余名縣鄉村干部和學校教師走村入戶的動員教育,目前有2.65萬名適齡兒童回歸課堂,勸返比例達89%。

  針對以往控輟保學工作中存在的底數不清、目標不准等問題,青海省教育廳研制開發了首個控輟保學數據核查比對系統平台,依據數據分析,將問題較為突出的21個縣確定為工作重點縣,實行重點跟蹤、重點督辦。今年青海省義務教育鞏固率預期將達到96.5%,超出國家2020年九年義務教育鞏固率95%的規劃目標。

  青海省財政廳積極籌措資金,及時下發2萬余名勸返學生的生均公用經費、寄宿生生活費補助和學生營養餐資金,確保勸返復學學生“進得來、留得住、學得好”。目前,青海全省各地勸返學生已全部得到妥善安置,未出現一例二次輟學學生﹔2018年秋季開學檢查,未發現新增在校生輟學現象。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀