年產10萬噸陰極銅項目投產

“青海造”首槽陰極銅問世

范程程

2018年09月12日08:53  來源:西海都市報
 

9月6日,隨著陰極銅原料在一個個圓盤式的熔爐被高溫燒得通紅,含銅均值為99.99807%的陰極銅板在這裡誕生,也意味著西部礦業集團旗下青海銅業有限責任公司年產10萬噸陰極銅項目正式投產。

10萬噸陰極銅工程是青海省重點工程項目,採用當今世界先進的有色金屬冶煉技術和工藝裝備,在生產工藝上採用我國自主研發的富氧底吹熔煉——底吹吹煉連吹技術,突破了傳統冶煉工藝低空污染的世界性難題,達到國際先進水平。“青海造”首槽陰極銅的正式問世,也標志著青海有色金屬冶煉產業結構和發展邁上了新高度。

“青海銅業年產10萬噸陰極銅項目始終把生態文明放在突出位置,建設過程嚴格遵循環境友好的原則,以資源環境生態紅線為底線,環保投入近4.5億元,約佔項目投資的20%,實現了青藏地區現代化銅冶煉企業從無到有的突破。為了提高資源利用效率,建立選礦廠對尾渣進行二次利用,切實推進循環生產,提升環境保護的核心競爭力,不斷提高綠色發展水平。”青海銅業黨委書記、董事長羅已翀說,該項目也是實施“一優兩高”戰略的具體行動。

據青海銅業安全環保保衛部部長魏學文介紹,項目在建設之初把原設計的氧氣底吹熔煉PS轉爐工藝升級為雙底吹連續吹煉工藝,並在建設中加裝尾氣吸收系統。可實現二氧化硫減排1321.8噸/年,顆粒物減排154.9噸,砷化氫減排0.3噸,將有效解決低空煙氣污染問題和制酸煙氣量波動問題,使尾氣排放低於國家最新限制排放標准。同時,項目通過余熱余壓的梯級利用,可間接節約標准煤約247.6萬噸,相當於減排二氧化碳643.76萬噸,二氧化硫2.9噸,氮氧化物1.7噸。

項目自2016年3月開工以來,按照高標准、高質量的要求建設,今年6月份開始進入調試階段,目前各項生產准備工作已經完成,具備投料生產條件。該項目的投產將為產業鏈中陰極銅和銅箔產業發展提供更大的發展空間,同時加快青藏地區銅資源開發,填補青藏地區銅冶煉空白,推動有色金屬產業高質量發展。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀