五舉措保障青海省疫苗和藥品安全

盧曉茜

2018年09月12日08:52  來源:西海都市報
 

9月10日,記者從省食藥監局獲悉,繼省政府召開全省疫苗和藥品安全管理工作電視電話會議后,省食藥監從五方面進一步強化當前和今后的全省疫苗和藥品安全監管工作, 守住公共安全底線, 保障廣大人民群眾用藥安全有效和身體健康。

進一步強化疫苗流通使用質量安全監管。繼續狠抓以“來源清”為重點的全過程監管,全面公開全省55家疾控機構和4761家接種單位疫苗儲存和接種冷鏈兩個關鍵環節的主體責任和監管責任信息,繼續嚴把疫苗採購配送、儲存運輸、接種冷鏈質量安全關。

進一步強化藥品生產全鏈條全過程監管。從8月底開始,集中利用一個月左右的時間,按照監督檢查100%全覆蓋和確保不出任何問題的目標要求,對全省現有的50家藥品生產企業進行一次全鏈條、全過程、全覆蓋監督檢查,對不符合GMP管理規范要求的,一律責令停產和限期整改到位﹔對違法違規企業一律依法從嚴從重查處。

進一步強化藥品流通領域質量安全監管,進一步深入開展藥品流通領域隱患問題排查和整治工作,深入細致排查和整治藥品採購、儲存、銷售等環節的質量安全隱患問題,確保不留任何死角和盲區。

進一步嚴厲打擊各種違法犯罪行為。以“零容忍”的態度,從嚴懲處一批制假售假、嚴重違反GMP和GSP規范等各類違法違規行為,重拳打擊一批違法生產經營者,對涉嫌違法犯罪的一律移交司法機關追究刑事責任,讓問題產品無處藏身,讓不法分子難逃法網。

進一步完善長效監管機制。堅持把隱患問題排查整治作為一項經常性的工作常抓不懈,確保每年藥品生產經營企業日常監督檢查100%全覆蓋,監督抽查面不低於10%。進一步加強誠信體系建設,切實抓好信用監管和 “黑名單”管理,讓違法失信者寸步難行。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀