小濱鷸刷新青海湖鳥類新記錄

至此青海湖鳥類達225種

宋明慧

2018年09月12日08:50  來源:青海日報
 

近日記者從青海湖國家級自然保護區管理局了解到,繼今年5月份青海湖增加鳥類新記錄草鷺后,小濱鷸成為青海湖鳥類新添記錄,再一次刷新青海湖鳥類名錄,至此青海湖鳥類達到225種,僅今年5至9月間,青海湖已連續新增了兩種鳥類新記錄。

據青海湖國家級自然保護區管理局相關負責人介紹,9月8日下午7時許,巡護監測人員在鳥島區域進行例行巡查時,在靠近湖岸的淺水灘涂中發現一群約28隻的小型濱鷸集群,起先認為是一小群青腳濱鷸,巡查人員一邊利用高倍望遠鏡進行觀測,一邊記錄數量、種類、生境等信息,同時用長焦鏡頭拍攝記錄鳥種。此時,通過長焦鏡頭捕捉到幾隻與青腳濱鷸混群在一起,體色、形態不同的水鳥,引起了觀測人員的注意。憑借豐富的觀測經驗,監測人員當即判斷這群水鳥是由兩種不同的鷸類混群在一起,立即跟蹤拍攝並記錄點位信息,通過詳細辨認和觀察可以確定其中21只是青腳濱鷸,剩余7隻受野外條件限制一時不能確定。巡查結束后,監測人員根據拍攝的圖片對照專業鳥類圖鑒、中國鳥類分類與分布名錄對這7隻水鳥進行辨認,初步確認為小濱鷸,同時將拍攝圖片上傳“全國生物多性示范觀測網絡”請專家進一步確定,很快得到多位專家一致確認是小濱鷸。

青海湖地處東亞—澳大利亞和中亞—印度兩條國際水鳥遷徙路徑的交匯點,是國際候鳥遷徙的重要節點和停歇地,每年在青海湖遷徙停留的水鳥約有20余萬隻。近年來,隨著青海湖湖域面積的擴大和增長,湖岸淺水濕地面積也在持續增加,這為涉禽和鸻、鷸類水鳥提供了理想的棲息生境。在青海湖整體生態環境發生變化的同時,青海湖水鳥的種群結構也有了一些新的變化,在原來以雁、鴨和鷗類水鳥為主體的基礎上,青海湖涉禽和鸻、鷸類水鳥的種類和種群數量、棲息地均呈現出增長和擴大的趨勢。青海湖鳥類記錄不斷刷新,由上世紀90年代末記錄的青海湖鳥類189種,至今共記錄到225種,新增加了36種,青海湖地區的鳥類種類明顯增加,生物多樣性和物種豐富度明顯提升。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀